Назарбаев предложил соединить Астану, Москву и Минск

69

3Выступая перед студентами МГУ, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что территория Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должна стать передовым звеном в общеконтинентальной инфраструктуре Евразии, передает РИА Новости.

В числе мер для реализации этой цели Назарбаев предложил создать единую Евразийскую сеть телекоммуникаций и реализовать два масштабных транспортных проекта – скоростную железную дорогу, которая свяжет Минск, Москву, Астану и Алма-Ату, и судоходный канал «Евразия» между Каспийским и Черным морями.

«Кстати, канал «Каспий-Черное море» был разработан еще при царе. Не осуществлен», — сказал он.

По словам президента Казахстана, необходима модернизация уже существующих автомобильных и железных дорог, по которым осуществляется связь между Европой и Китаем.

Главы России, Белоруссии и Казахстана в мае подпишут договор по ЕАЭС

Выступая в МГУ, Назарбаев сделал и ряд других заявлений. В частности, он предложил объявить день подписания договора о создании ЕАЭС днем Евразийской интеграции и сделать Астану столицей союза.

При этом Назарбаев подчеркнул, что Евразийский экономический союз не имеет ничего общего с СССР и не является его «реинкарнацией». По словам Назарбаева, СССР «окончательно и бесповоротно стал достоянием истории». Также нынешняя система собственности, социальной структуры и экономического уклада наших обществ ушли далеко вперед от советской архаики», — отметил президент Казахстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here