Золота будет больше: Окрыт новый золотоизвлекательный завод

291

206678Группа компаний «ГеоПроМайнинг» открыла в Армении новый золотоизвлекательньй цех по технологии «Альбион» на Араратской золотоизвлекательной фабрике. На заводе впервые в мире внедрена технология извлечения «Альбион» австралийской компании Xstrata для золоторудных концентратов. Общая стоимость проекта составила $140 млн.

На открытии производства присутствовали президент Армении Серж Саргсян, министр транспорта РФ, сопредседатель Армяно-Российский межправкомиссии Максим Соколов, министр экономики Армении Карен Чшмаритян, и. о. министра энергетики Армен Мовсисян, посол России в Армении Иван Волынкин, другие официальные лица.

Технология «Альбион», разработанная австралийкой компанией Xstrata, позволяет увеличить процент извлечения золота из упорных сульфидных руд, распространенных на Соткском месторождении.

Как отметил в беседе с журналистами президент группы компаний «ГеоПромайнинг Голд» Роман Худолий, макет завода был опробован в Австралии, куда около полугода отсылались на пробную переработку руды Соткского месторождения.

По новой технологии компания сможет увеличить извлечение золота из концентратов с нынешних 50 тысяч тройских унций в год до 120-130 тыс в 2015 году. Общие инвестиции в проект составили $140 млн. С учетом нынешней тенденции цен на золото ($1200-1300 за унцию), сроки окупаемости проекта могут достичь 5 лет.

Напомним, активы группы «ГеоПромайнинг» в Армении включают Соткское золоторудное месторождение (крупнейшее в Армении) и Араратскую золотоизвлекательную фабрику (ими управляет ООО «ГеоПРомайнинг голд»), а также Агаракское медно-молибденовое месторождение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here