Очередной громкий арест в Азербайджане

499

8По обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении и растрате арестован бывший руководитель Научно-исследовательского центра министерства обороны Азербайджана Эльчин Халилов. Военным судом в отношении него избрана мера пресечения арест сроком на 3 месяца.

Нарушения закона в деятельности Научно-исследовательского центра министерства обороны были выявлены в ходе расследования проведенного Военной прокуратурой. Следствие посчитало выявленные факты основанием для привлечения Халилова к уголовной ответственности, сообщил Turan источник в Военной прокуратуре.

Халилову предъявлены обвинения по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) и 179.3.2 (присвоение или растрата в крупном размере). Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Отметим, что Халилов также известен как специалист по прогнозированию землетрясений.

Еще с 1989 г. он возглавляет международный научно-технический комплекс “?NTERGEO-TET?S”.

Однако об его деятельности в Минобороны широкой общественности до сих пор не было известно. Он был смещен с поста главы Научно-исследовательского центра министерства обороны после смены руководства военного ведомства в октябре 2013 г.

Халилов уже третий бывший высокопоставленное должностное лицо Минобороны арестованный за последний месяц.

По версии следствия, Эльчин Халилов в период, когда был начальником Научно-исследовательского центра минобороны, превысив свои должностные полномочия, присвоил государственную собственность в крупных размерах.

Эльчин Халилов привлечен в качестве обвиняемого по статьям 308.2 (злоупотребление полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) и 179.3.2 (присвоение или растрата в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана.

3 апреля был арестован бывший начальник штаба ВМС Азербайджана, бывший и.о. командующего ВМС, капитан первого ранга Юнус Мамедов. Он обвиняется в мошенничестве и фальсификации официальных документов.

24 апреля по обвинению в должностном подлоге и присвоении средств в крупных размерах был арестован бывший командующий ВМС Азербайджана, вице-адмирал Шахин Султанов.

Напомним, что после смены министра обороны своих постов лишились около 2 десятков высокопоставленных военных. Наблюдатели полагают, что по обвинению в коррупционных преступлениях в армии могут быть привлечены к ответственности еще несколько человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here