Убегают не только люди

108

2Процессы, происходящие на политическом рынке, значительно отвлекли широкое общественное внимание Армении от экономических, точнее, происходящих на финансовом рынке процессов. А здесь происходит процесс обесценивания драма, который, однако, различные эксперты считают определенным образом, парадоксальным, поскольку, не видят серьезных и системных предпосылок для повышения курса драма. Конечно, официально в Армении не может быть никакого обесценивания, поскольку по официальной версии, в Армении сформирован плавающий валютный курс. Но также не секрет, что на самом деле курс не плавает, а в случае необходимости, необходимым количеством воды, при нужной температуре «омывает» Центральный банк.

Проблема, однако, в том, что речь, скорее всего, идет не о продукции, а о вывозе капитала, о чем бьют тревогу многие эксперты, а также публикуются сведения в средствах массовой информации. То есть, существует большой отток капитала из Армении, что может привести к обесцениванию драма, поскольку, многие собственники продают свое имущество за драмы, так требует закон, а затем переводят в доллары, и вывозят из Армении, повышая спрос доллара, и, следовательно, повышая стоимость. Другими словами, из Армении сбегает капитал. Однако, это тоже не удивительно. Ситуация в Армении, эффективность экономической политики, и реальные законы управления и бизнеса таковы, что не только у людей, но и у капитала возникает желание сбежать. Несмотря на то, что в различных международных докладах Армения получает реверансы, в основном за документированные имитационные реформы, тем не менее, на самом деле экономическая ситуация просто катастрофическая. А капитал ищет более безопасные места, и, несмотря на то, что сегодня в мире везде кризис, все равно, эти кризисы более безопасны, чем Армения, которая, по мнению Сержа Саргсяна, преодолела последствия экономического кризиса.

Однако, наряду с этим, у проблемы есть еще один аспект. Речь идет о политической составляющей. В Армении экономический капитал тесно связан с политикой, с политическими процессами. И в этом смысле, движение капитала может быть результатом не только экономических, но и политических факторов. То есть, в Армении, очевидно, существует слой, несущий капитал, и этот слой начал чувствовать себя политически не очень защищенным, и постепенно пытается покинуть Армению. То есть, здесь мы имеем дело также с политическим индикатором, который оставляет свой экономический эффект. Но нужно, конечно констатировать, что эти экономические эффекты негативные, поскольку пострадавшими в конечном итоге будут государство и граждане, которые и без того, находятся в тяжелом социальном положении. Для осуществления перемен в Армении, не нужно прибавление к эмиграции людей еще и вывоз капитала, а наоборот, нужно принципиальное разделение бизнеса от политики, и обеспечение взаимной эффективности, гарантируя законную неприкосновенность собственности.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here