Что означало послание Эрдогана по поводу 1915 года?

67

63078Приводим статью обозревателя Орхана Кемаля Дженгиза, опубликованную в турецкой «Today`s Zaman», со значительными сокращениями:

Это был первый случай в истории Турции, когда премьер-министр выступил с обращением в связи с годовщиной Геноцида армян 1915 года, которая отмечается 24 апреля. У меня нет намерения недооценить этот исторический шаг. Он важен, значим и перспективен – нет никаких сомнений по этому поводу.

Когда я читал послание, я подчеркнул несколько частей, которые, на мой взгляд, имеют особое значение. Мы можем считать эти слова перспективными для еще большей свободы выражения мнений в отношении Геноцида армян. И в дипломатической манере Эрдоган признает, что у них не будет проблем со словом «геноцид», хотя сами они воздерживаются от его использования. Это послание также важно в том плане, что в нем признается неоднородная структура Турции.

После всех этих лет полного отрицания эти слова важны с человеческой точки зрения и в плане отрыва от классической официальной линии Турции в отношении трагедии 1915 года. Я считаю, что эти слова окажут непосредственное влияние на свободу выражения мнений по армянскому вопросу: будут поощряться более открытые и честные обсуждения.

И эти слова могут иметь намного боле продолжительный эффект, если будут сопровождаться некоторыми изменениями в политике. Например, мы не знаем, прекратил ли МИД побуждать турецкие посольства готовиться к 2015 году в соответствии со старой официальной линией Турции. Мы не знаем, поощрят ли эти слова к сближению с Арменией и помогут ли Турции освободиться от того, что Азербайджан держит в заложниках турецко-армянские отношения. Мы не знаем, повлияют ли эти слова на Турецкое историческое общество, которое является твердым защитником отрицания геноцида. Мы не знаем, начнет ли Эрдоган включать армян и других немусульман в мозаику Турции, в которой он очень часто перечисляет «курдов, арабов, турок и других» – группу, которая включает только мусульман.

Существует так много неизвестных относительно событий, которые вызовет это беспрецедентное послание премьер-министра. Тем не менее это заявление – независимо от того, насколько поздно оно было сделано и насколько оно недостаточно,– является чем-то значимым в движении к полному признанию Геноцида армян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here