«Al-Monitor»: Сможет ли Эрдоган преодолеть азербайджанское препятствие в отношениях с Арменией?

68

TПриводим статью обозревателя Семиха Идиза, опубликованную в «Al-Monitor», со значительными сокращениями:

Нет недостатка аналитиков – турецких, армянских и иных,– которые утверждают, что заявление Эрдогана направлено лишь на умиротворение Вашингтона в преддверии столетия со дня событий, которые большинство американцев тоже считают осуществленным турками геноцидом, а также на то, чтобы предотвратить принятие антитурецкой резолюции Конгрессом США по этому случаю.

Острый спор между турками и армянами, который часто оказывает негативное влияние на отношения Анкары с Западом, бушует между этими двумя глубоко отчужденными нациями. Эта тема также мешает установлению нормальных отношений между Турцией и соседней Арменией, несмотря на жесты доброй воли со стороны различных гражданских групп с обеих сторон, в том числе бизнесменов, ученых, журналистов, артистов и писателей.

Сообщения в прессе о том, что Анкара изучает способы дальнейшего строительства на основе послания Эрдогана и улучшения отношений с Ереваном, вызвали удивление в Баку. Азербайджан считает Армению злейшим врагом, поскольку воевал с ней из-за анклава Нагорный Карабах, после того как в начале 1990-х обе страны получили независимость от Москвы.

Неясно, как эта тупиковая ситуация будет разрешена, даже если двусторонние проблемы между Анкарой и Ереваном будут решены, ведь у Эрдогана есть конкретные обязательства по отношению к Азербайджану в вопросе Нагорного Карабаха. Учитывая влияние Баку на националистические настроения в Турции, Эрдоган лишь столько может пройти с Ереваном, если Армения и Азербайджан не установят мир. Но это не кажется вероятной перспективой в ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here