У «Доди Гаго» новая роль

1026

30Всю последнюю неделю Гагик Царукян(Доди Гаго) встречался с послами знаковых стран – США, России, а сегодня состоялась его встреча с представителем ОБСЕ в Армении. Такое ощущение, что послы знают о некоей будущей роли или назначении Царукяна и пытаются выяснить, как он себя поведет на в новом амплуа. Посол же в свое очередь подогревает интерес к своей персоне, вот совсем недавно популярная веб студия, сделала ему сайт визитку.

После вчерашней отставки Артура Багдасаряна должность секретаря Совета национальной безопасности стала вакантной. Это одна из ключевых должностей в Армении, на которой смыкаются многие внутренние и внешние векторы. Например, Артур Багдсарян совмещал в себе роли переговорщика как с Россией, так и западными структурами. Он также был чем-то вроде внутриполитического балансира – это особенно проявилось в 2008 году, когда его переход на сторону Сержа Саргсяна, фактически, сместил тяжесть на чашу весов власти.

Кому Серж Саргсян доверит должность секретаря Совбеза? Судя по встречам Царукяна, не исключается, что рассматривается его кандидатура. Он вполне подходит с внутриполитической точки зрения – назначив Овика Абрамяна премьер-министром и доверив нацбезопасность Гагику Царукяну, Серж Саргсян может на какое-то время обезопасить себя от внеочередных выборов и прочих «угроз» «четверки».

Что касается внешнеполитического фактора, то Москве Царукян также придется по душе, о Лукашенко и говорить не приходится – они вообще друзья с Царукяном. А о западных странах можно и не говорить, потому что они давно утеряли рычаги влияния на внутреннюю политику Армении, да и интерес тоже.

Когда в 2012 году всерьез обсуждалась кандидатура Царукяна на должность президента, а потом он заявил, что не собирается баллотироваться, в прессе появились статьи об адекватности Царукяна, который раньше всех понял, что эта должность ему не плечу. Но в обществе уже обсуждали эту возможность и не исключали даже его успеха на выборах.

Интеллектуальный потенциал и государственное мышление перестали быть обязательными критериями высокопоставленных лиц в Армении. В какой-то мере это исходит того, что страна перестает проводить суверенную внешнюю и внутреннюю политику, становясь частью пророссийского пространства. Но эта связь обратная – чем «мельче» наши руководители, тем чаще они ищут хозяев и тем в большую зависимость впадает наша страна.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here