Тигран Абраамян или Овик Саргсян – развал неизбежен

71

7Как при Тигране Саргсяне, так и, тем более, при Овике Абраамяне экономика Армении будет продолжать оставаться монопольной в руках олигопольных кланов, бизнес будет продолжать сливаться с властями, формируя порочную круговую систему, которая только вращается, возможно, иногда и сильно, но никогда не двигается вперед. А если и двигается вперед, то только по инерции, как вращающееся кольцо. Или же под воздействием ветра. Если ветер дует в благополучном направлении, то порочный круг экономики Армении двигается или катится вперед. Если ветер начинает дуть в обратном направлении, то экономика Армении оказывается в состоянии пробуксовки и топчется на месте.

Олигопольная экономическая система такова, и было бы наивно ожидать чего-то другого от криминально-олигархической системы управления. Но продолжение в таком духе тоже равносильно государственному самоубийству, поскольку становится все более очевидно, что проблема олигархии в Армении является уже вопросом государственной безопасности. Олигархия стала хозяином государственной экономической системы Армении, а политическая власть либо превращается в олигархию, либо становится прислугой олигархии. Это прямой путь, ведущий государство к гибели, по которому в настоящее время движется Армения.

Но также однозначно то, что кодированием экономической системы Армении занимался не только Тигран Саргсян, и сейчас этим занимается не только Овик Абраамян. Кодов и кодировщиков много, и они распространены не только в виде деятельности государственных институтов, но и ощутимым количеством теневых механизмов, которые часто приходят на смену государственных институтов. Не секрет, что конституционное разделение властей в Армении является фикцией, и в действительности различные государственные круги имеют больше полномочий, чем предусмотрено Конституцией, и решают вопросы, которые не входят в их функциональные обязанности.

Другими словами, в действительности существует фиктивная система, и выше этой системы существует другой де-факто механизм управления, куда входят, по сути, все те же лица, которые находятся в публичном пространстве управления, но имеют совершенно другие полномочия. И кроме всего этого, существуют также, так сказать, дополнительные лица, которых нет в публичной системе, или раньше были, а сейчас нет. Но в ключе теневого управления их роль сохраняется не на сугубо совещательном уровне, а на уровне участия в принятии решений. Вот те механизмы, которые доводят до потрясений, связанных с ростом цен, с валютным обменным курсом, вызывают цунами, которые, по большому счету, дают следующий «эффект»: кругленькая сумма из общественного кармана перемещается в карман кругленькой группы.

И вот все это называется экономикой Республики Армения, хотя, конечно, возникает вопрос о том, может ли называться республикой тот субъект, который ведет такую экономику.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here