Тысячи граждан Армении не пускают в Россию

1011

35850Изменения в миграционном законодательстве Российской Федерации поставили армянских граждан, уезжающих в Россию в последние месяцы, в довольно неудобное положение. Хотя, после изменений посольство России и многочисленные ведомства заявили, что желающие поехать в Россию граждане Армении должны на сайте Федеральной миграционной службы предварительно проверить и выяснить, имеются ли основания для запрета относительно их личности, или нет, однако, даже при этих обстоятельствах, многочисленных граждан отправляют назад с границы. То есть, люди на указанном сайте проверяют, выясняют, что нет никаких препятствий, связанных с их личностью, однако, при прохождении через границу узнают, что по причине каких-то нарушений они не могут въехать на территорию России.

Как передает 1in.am, по неофициальным данным, только за последние 4 месяца этого года, около 30 тысяч армянских граждан получили отказ. Некоторые граждане столкнулись с проблемой кредитов, например, они брали заем в Краснодаре и теперь никак не могут его вернуть.

Ваан Зограбян, пожелавший 20 дней назад отправиться на автобусе в Россию, в беседе с Первым Информационным сказал, что он заранее проверил на сайте, и выяснил, что все «чисто», и даже купил билет, однако, на пропускном пункте Ларса ему сообщили, что он в прошлом году нарушил срок пребывания в России.

«Меня отправили обратно, и сказали, что в прошлый раз на 4 дня больше срока находился там, то есть, нарушил срок пребывания, но перед поездкой я проверил, все было чисто»,- сказал Ваан.

По его словам, в тот день не только он был отправлен назад. Из находящихся в автобусе 24-х человек, только двое перешли границу, а остальные 22 человека получили отказ. «Была ужасная ситуация, кроме нашего автобуса были и другие автобусы, маршрутки, и всех отправляли обратно, очень мало людей пропускали. Но интересно то, что все говорили, что проверили на сайте, и все было чисто», — добавил наш собеседник.

Директор компании «Кинг де люкс», осуществляющей пассажирские перевозки на автобусах из Армении в Россию – Артур Даллакян, в беседе с Первым Информационным сказал, что их компания еще не сталкивалась с такой ситуацией. Они, то есть, компания заранее проверяют данные обратившихся к ним граждан, выясняют, были ли нарушения, или нет, только потом осуществляют пассажирскую перевозку.Customs-Union-censor-net-ua

«В данный момент эта проблема смягчилась. В один момент она возникла, длилась около 2-3 месяцев, но сейчас, можно сказать, ситуация немножко смягчилась. Кроме этого, мы заранее по программе миграционной службы России выясняем, у данного пассажира были нарушения в России, или нет. Если были, то он не может поехать. Мы на месте говорим пассажиру, он может, или не может поехать в Россию. У нас еще не было такого случая, чтобы какого-нибудь пассажира с полпути отправили назад», — сказал директор компании.

Из компании «Кинг де люкс» в неделю отправляется 12 автобусов в Россию, в каждом из них по 50-60 человек. То есть, за неделю из Армении только с помощью одной компании в Россию уезжает минимум 600 человек. Примечательно то, что билеты достаточно дешевые. На данный момент, в вышеуказанной компании билет Ереван-Москва стоит 28 тысяч драмов, а несколько месяцев назад, в ноябре-декабре тот же билет стоил 15 тысяч драмов. В направлении Краснодара и по другим направлениям цены на билеты начинаются от 11 тысяч драмов.

Артур Даллакян не захотел сказать, чем обусловлена доступная цена билетов. «Плохо, что доступно? Это может быть связано со всем. А что касается того, что по причине дешевизны больше людей может уехать из Армении, то скажу, что это не так. Если человек захочет эмигрировать, хоть 1000 долларов будет стоить билет, все равно обязательно найдет деньги и эмигрирует»,- сказал он, добавив, что из Армении не только уезжают, их автобусы почти столько же людей привозят обратно в Армению.

Даллакян также подчеркнул, что на фоне последних изменений поток людей в Россию не увеличился. Ситуация такая же, как и в прошлом году. Однако, пока трудно сказать, возрастет в дальнейшем поток людей в Россию, или нет. «В данный момент сложно делать прогнозы, поскольку может быть прямо противоположная ситуация, поскольку существует много-много вопросов, которые могут возникнуть в связи с Таможенным союзом. И люди могут вернуться, и найти работу здесь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here