Если постоянно говорить туркам, что они сволочи, они такими и останутся

343

21У армян имеется комплекс жертвы, но его не следует рассматривать как нечто отрицательное, заявил на пресс-конференции 26 апреля заведующий кафедрой развития и прикладной психологии Педагогического университета им Х.Абовяна Самвел Худоян.

«Вообще, у восточных народов подобный комплекс присутствует. Но я не рассматриваю это как нечто отрицательное. В особенности, если он приносит политические дивиденды. Тот же комплекс, даже сильнее чем у нас есть, развит и у евреев, которые в разные времена также подвергались уничтожению. И они умело превратили его в политическое оружие, сумев таким образом расположить мир к себе и к своей проблеме. У нас нотки так называемого «комплекса жертвы» также звучат в политических аспектах. Но никоим образом не как признак беззащитности и слабости. Это просто тактика защиты и борьбы», — добавил Самвел Худоян.

Вывести из этого состояния народ, по словам психолога, может только признание турками Геноцида. «Тот факт, что сегодня к немцам относятся в мире положительно – следствие признания ими Холокоста. Ведь недаром говорят, что непризнание Геноцида считается его продолжением. Думаю, при сложившихся благоприятных для них обстоятельствах, турки вновь совершат Геноцид», — заметил он.

Психолог советует не слишком часто вслух произносить мысли и выражать эмоции по отношению к врагу – только по особой надобности, во время деловых встреч. Надо перенять тактику нашего врага. При этом, как отмечает Худоян, уже наблюдается некоторый прогресс: «Мы видим, что среди турок есть люди, требующие у своих властей признания Геноцида. Это закономерно. Ведь люди меняются. А если им постоянно говорить, что они сволочи, то они такими и становятся, что доказано на практике. Евреи именно таким образом сумели возвысить свою нацию, внушая ей, что она гениальна»…

Давая сравнительную оценку психологического мышления нашего населения за последние 30 лет, Самвел Худоян сказал, что агрессия увеличилась в два раза. Наглость, эгоизм, материализм также. При этом альтруизм в два раза уменьшился, а прагматизм увеличился.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here