Памятник гетману Сагайдачному снесли в Севастополе

140

2В Севастополе демонтировали памятник гетману Петру Сагайдачному, который был установлен в бухте Омега. Меняйло пообещал, что Сагайдачного отправят в Киев.

Жители Севастополя не приняли нового героя и неоднократно требовали убрать «пирата» с постамента.

В Севастополе будут стоять памятники только русским морякам, потому что других моряков здесь отродясь не было, — заявил и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

Уже известно, что на постаменте планируется установить фигуру русского адмирала Сенявина.

Памятник украинскому гетману Петру Конашевичу-Сагайдачному был установлен в Севастополе в 2008 году по инициативе занимавшего тогда пост главы СГГА Сергея Куницына и вице-адмирала Игоря Тенюха.

Сагайдачный неоднократно ходил в походы на Московское княжество, где сжигал церкви и уничтожал местное население. Украинские националисты считают его идеальным образом флотоводца, в его честь назван флагман украинского флота.

Украинские власти называют Сагайдачного настоящим галичанином — за то, что родился под Львовом, власть взял в Запорожье, а умер после сражения в Хотине. Памятник гетману уже поставили в Киеве, на историческом Подоле, вызвав массу споров среди националистов. Многие среди них считают, что Сагайдачного чтить не стоит — он хоть и выступил против Москвы, но отдал Украину полякам, вместо того, чтобы с ними воевать. Он подписал с Польшей Роставицкое соглашение, по которому численность казачьего войска определял польский король, а все нереестровые казаки отходили под власть польских помещиков. За это Сагайдачный, названный на Украине изменником, получил из рук королевича Владислава меч, инкрустированный золотом и бриллиантами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here