Сегодня 28-я годовщина крупнейшей ядерной катастрофы — взрыва на ЧАЭС

549

0Сегодня, 26 апреля, отмечается очередная годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Как напоминает российская Интернет-газета «Вести», прошло ровно 28 лет с момента катастрофы, последствия которой специалисты со всего мира устраняют до сих пор.

В загрязненных радиацией регионах Украины, Беларуси и России проживают 5 миллионов человек. Для восстановления пострадавших от катастрофы районов многое еще предстоит сделать, заявили в эту памятную дату делегации России, Украины и Беларуси при ООН, а последствия катастрофы, безусловно, будут ощущаться еще длительное время. Авторы заявления призвали к многостороннему международному сотрудничеству в Чернобыле, и разработке новой концепции такого сотрудничества, поскольку план действий ООН завершается в 2016 году.

В 1986 году, ночью 26 апреля, на четвертом энергоблоке ЧАЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Авария стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности.

По данным экспертов, в результате аварии на Чернобыльской АЭС суммарный выброс радиоактивных материалов составил около 50 миллионов кюри, что равнозначно 500 атомным бомбам, сброшенным в 1945 году на Хиросиму. Радиоактивному загрязнению подверглось 155 тысяч квадратных километров территории с населением 6 миллионов 945 тысяч человек.

В 1986-1987 годах в работах по ликвидации ее последствий приняли участие около 600 тысяч человек, 200 тысяч из них получили повышенные дозы облучения. По официальным данным, в целом в результате чернобыльской аварии пострадало около 5 миллионов человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here