Имена более чем 110 азербайджанских террористов, воюющих в Сирии, известны полиции республики

485

13Имена более чем 110 азербайджанских террористов, воюющих в Сирии и Афганистане, известны полиции республики, и это данные не из всех районных управлений полиции. Как сообщает азербайджанское информагентство «Вести.аз», полиции республики известно о ликвидации примерно 50 боевиков, отправившихся воевать в Сирию. Еще более 360 человек поставлены органами на учет, как симпатизирующие террористам.

Агентство провело опрос районных управлений полиции Азербайджана на предмет установления примерной численности лиц, уехавших в Сирию. Как оказалось, больше всего азербайджанских террористов уехали воевать в Сирию из города Сумгаит – более 40. По неофициальным данным, которыми располагают правоохранительные органы, только из Сумгаита за последние 5 лет на войны в Пакистан, Афганистан и Сирию ушли около 40 человек. Из них лишь малая часть вернулась. Остальные погибли. На учет поставлены 230 человек.

По данным Хачмазского районного управления полиции (РУП), они располагают информацией о 10 азербайджанцах, примкнувших к террористам. Из них трое погибли. Остальные все еще находятся в Сирии. В Закатальском РУП отметили, что за прошлый год в Сирию уехали 4 человека, из них 3 погибли. Один все еще жив и находится в Сирии.

В Гахском РУП сообщили, что располагают информацией о 6 гражданах, воюющих в Сирии. Из них двое убиты около 2 месяцев назад. Это жители Гахского района Ибрагим Керимов, 1981 года рождения, и Самир Магеррамов, 1987 г.р. Керимов уехал в Сирию с женой и тремя детьми. В настоящее время вдова находится в Сирии и, как предполагают полицейские, вышла замуж за другого террориста. «Назад она вернуться не сможет, ее просто не отпустят повстанцы»,- отметили в полиции.

В Евлахском РУП указали на 4-ых местных жителей, уехавших в Сирию. Известно, что на территории района отсутствует также семья одного из них. Родные говорят, что семья моджахеда находится в Турции, но есть предположения, что они в Сирии. По данным Шабранского РУП, в районе насчитывается 22 местных жителя, воюющих в рядах террористов Сирии. Из них 7 убиты. Кроме того, в целях профилактики участия в незаконных вооруженных формированиях за пределами страны, на учет поставлено 80 человек, имеющих симпатии к террористам.

«Мы ведем профилактические работы с местными жителями. Разъясняем им об уголовной ответственности, которая грозит в случае участия в вооруженном конфликте», — отметили во всех управлениях полиции.

В Огузском РУП на учете состоят 3 человека. По Губинскому району есть информация об одном человеке, примкнувшем к боевикам в Сирии. На учет поставлены 4 человека. В Шекинском РУП рассказали о 9 местных жителях, уехавших в Сирию, из которых 2 погибли. В районе ходят слухи, что некоторые мужчины уехали, забрав с собой свои семьи. В Масаллинском и Балакенском РУП также подтвердили информации о наличии выехавших в Сирию, но пока их численность не известна. По некоторым данным, из Гусарского района в Сирию выехало более 15 человек.

Как сказано в публикации, есть и такие районы Азербайджана, где местными отделениями полиции не зарегистрирован ни один случай вербовки. К примеру, в Сальянском районе пока все тихо. В Нефтчалинском, Джалилабадском, Ширванском, Саатлинском, Газахском, Абшеронском, Шамкирском, Сабирабадском, Имишлинском, Билясуварском, Геранбойском, Мингячевирском, Исмаиллинском районах агентству заявили, что не располагают информацией о вербовке местных жителей на войну. Нет такой информации и в Гяндже.

Из 66 районных управлений полиции Азербайджана агентству удалось опросить только 40. До некоторых ответственных сотрудников районных управлений не удалось дозвониться.

«Необходимо отметить, что даже эти данные, которыми располагает полиция, не точные. Потому как есть лица, которые выехали из страны под предлогом заработать в Турции. Но указанные цифры создадут у читателя представление о том, как обстоят дела с вербовкой наемников для участия в сирийском конфликте по территории Азербайджана. По неофициальным данным, опубликованным в СМИ, численность азербайджанцев, воюющих в Сирии, достигает 200», — пишет «Вести.аз».

Отметим, что азербайджанские террористы, в основном ваххабиты, воюют в рядах различных террористических группировок в Сирии, Афганистане и Пакистане. Согласно данным азербайджанского информагентства «Вести.аз», общая численность азербайджанских террористов в данных странах составляет 300 человек. При этом, по данным азербайджанского портала «ФактХебер», только в Сирии за последние три года погибло около 200 азербайджанских террористов.

Напомним также, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу, и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур. В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии.

Источник: Panorama.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here