Азербайджан делает все, чтобы Армения не вступила в Таможенный союз

427

4Вступлению Армении в Таможенный союз препятствует Азербайджан. Об этом в ходе беседы с Первым Информационным сказал руководитель рабочей группы Исследовательского центра Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Александр Скаков, обратившись к противоречивым сведениям о вступлении Армении в ТС, и комментируя вопрос о том, какие проблемы есть у Армении на пути членства в Таможенном союзе, из-за чего документ о членстве не будет подписан в запланированные сроки. Он также прокомментировал мысль Ваграма Аванесяна о том, что Армения сразу же вступить в Евразийский экономический союз.

А. Скаков отметил, что Таможенный союз уже является реальностью, и без членства в ТС членства в Евразийском экономическом союзе быть не может, следовательно, заявление о составлении части в Евразийском экономическом пространстве, без членства в ТС, является всего лишь намерением, и не более.

«Если Армения не вступает в Таможенный союз – она не идет никуда, то есть, выражает готовность вступить в некий союз, который пока не существует. Следовательно, я считаю, что проблема связана с российской политикой, с отношениями Россия-Казахстан-Беларусь, и влиянием Азербайджана на эти отношения»,- сказал Скаков, добавив, что Азербайджан, учитывая те договоренности, которые были достигнуты между Путиным и Саргсяном в прошлом году, делает все для того, чтобы Армения не стала членом Таможенного союза, и для того, чтобы у Нагорного Карабаха не появилось гарантий безопасности, которые дает Путин.

Российский эксперт убежден, что отказ Армении от ТС находится всего лишь в рамках интересов Азербайджана, так как сегодня с целью воспрепятствовать вступлению Армении в эту структуру проходят переговоры в формате Беларусь-Азербайджан, Казахстан-Азербайджан.

Напомним, что исполняющий обязанности министра экономики Армении Ваграм Аванесян сказал, что возможно, Армения не подпишет документа о вступлении в Таможенный союз, а сразу же подпишет соглашение о присоединении к Евразийскому экономическому союзу, затем пояснил, что 29-го апреля планируется подписания документа о членстве Армении в ТС, и что по его вине была распространена неверная информация.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here