Лаура Багдасарян и Лейла Юнус выступили с совместным заявлением в защиту Рауфа Миркадырова

491

43112_srcДиректор Исследовательского центра «Регион» (Армения) Лаура Багдасарян и Директор Института мира и демократии (Азербайджан) Лейла Юнус выступили с совместным заявлением в защиту Рауфа Миркадырова.

«Мы две женщины – правозащитница и журналистка, две матери из Азербайджана и Армении сотрудничаем почти десять лет, стоим плечом к плечу в нелегком деле создания и укрепления Общественного Диалога между нашими народами, которые более 20 лет находятся в состоянии войны.

Почти 10 лет мы идем рука об руку, выпуская совместные статьи, книги, наконец, создав первый и единственный уникальный совместный сайт.

Это — площадка для диалога между армянами и азербайджанцами.

На нашем сайте общались, спорили, обсуждали важные для наших обществ проблемы граждане Азербайджана, Армении, Грузии, России, Молдовы, Украины, США и стран Евросоюза.

Мы против будущих войн! Мы против того, чтобы наши дети и внуки ненавидели и убивали друг друга, мы против политики, сеющей вражду, против атмосферы ненависти к соседу.

19 апреля 2014 г. власти Азербайджана арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Армении ( ст. 274 УК АР срок наказания — от 10 лет заключения до пожизненного) активного участника многочисленных интернет-конференций на нашем сайте и международных конференций, проходящих в Армении, журналиста Рауфа Миркадырова.

Р. Миркадырову — лауреату международной премии им. Герда Буцериуса, заслуженному журналисту Азербайджана, вменяют в вину именно участие в мероприятиях «народной дипломатии».

22 апреля по решению президента АР была создана объединенная группа следователей Генеральной Прокуратуры и Министерства Национальной Безопасности с целью «раскрытия в Азербайджане большой сети шпионов Армении». Несложно предугадать, что в эту сеть планируется включить именно участников нашего Диалога. Уже начался прессинг на супруга Лейлы — Арифа Юнусова.

Автор восьми книг и более 230 статей по проблемам современной истории Кавказа и в частности Карабахского Конфликта, А.Юнусов ежегодно с 2001 г. был активным участником международных конференций на территории Армении.

В настоящее время Ариф Юнусов в прединсультном состоянии, госпитализирован.

Власти Азербайджана «раскрыв шпионскую сеть», положат конец совместным армяно-азербайджанским проектам с участием независимых НПО.

Мы обращаемся ко всем людям доброй воли в мире. Возвысьте свой голос в защиту мира на Кавказе, прекращения разжигания ненависти и вражды между азербайджанским и армянским народами! Требуйте немедленного освобождения отца двух малолетних девочек Рауфа Миркадырова из заключения! Требуйте прекращения преследования участников народной дипломатии, активистов нашего Диалога, сторонников установления мира и демократии в наших странах!», — говорится в размещенном в Facebook заявлении.

Лаура Багдасарян и Лейла Юнус также призывают рассылать это заявление в президентский аппарат Азербайджанской Республики, генеральному прокурору, МНБ и МИД Азербайджана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here