Когда остается только жечь флаги и ставить хачкары

117

rus139833098881Вчера в Ереване по традиции сожгли флаг Турции, что, по словам ответственного за Ай дат АРФД Киро Манояна, является ответом на участие Турции в Кесабе. То есть, на этот раз поводом сжечь флаг стало это.

При поддержке Турции исламисты депортировали армянское население Кесаба. На днях группа азатамартиков из Армении попыталась выехать в Кесаб в помощь армянским силам самообороны. Армянская СНБ не пропустила их в самолет. А функционеры АРФД как в Армении, так и Сирии призывают Армению не вмешиваться в события в Сирии, заявляя, что все уже случилось. Сирийские армяне удивлены и возмущены подобной позицией Дашнакцутюн.

Сжигать флаги принято в третьих странах против «империалистов». В Армении это тоже стало распространенной практикой – помимо флага Турции, в прошлом году был сожжен флаг Венгрии, которая за большие деньги экстрадировала в Баку убийцу армянского офицера Рамиля Сафарова. Выяснилось, что эта операция была провернута при помощи России, но флаг России сжигать не стали.

Рамиля Сафарова героизировали, и он по сей день жив, несмотря на то, что Серж Саргсян дал Горику Акопяну «особое поручение».

Российский триколор не стали сжигать и тогда, когда Москва стала предпринимать активные шаги по лишению Армении субъектности. На акцию протеста вышло 110 человек, которых полиция подвергла приводу. Хотя, это были сознательные граждане, они не стали бы сжигать флаг, так как не нуждаются в ритуалах.

Были времена, когда армян боялись и уважали. Скажем, в годы Карабахской войны. Каждый знал, что любая низость будет наказана. Есть примеры Поляничко и других, есть Немесис. Правда, эта методология эффективна в «комплексе» — когда есть суверенное государство и армянство строит свое будущее. И тогда с этим все считаются.

Некогда революционная партия выдвинула сегодня обществу 7 пунктов и рассуждает о «системной смене власти». Другие партии также обсуждают некие повестки. А Армения между тем перестает быть государством и превращается в «серую зону», за счет которой другие государства реализуют свои интересы.

Геноцид должен был стать не только катастрофой, а колоссальным политическим потенциалом, который позволил бы армянам занять свое место в геополитических процессах и решать собственные задачи.

Но колоссальный политический потенциал геноцида используют все – Россия, Турция, Запад, но не Армения, которая сдала свое право на внешнюю политику и принятие решений. Армянское общество в своем большинстве одобрило политику сваливания своей ответственности на других. Армянам, видимо, не нужно свое суверенное государство. Без него проще жить.

И геноцид нашел себя в ритуалах – сожжение флага, факельное шествие, установление хачкаров. Известный турецкий деятель Фетуллах Гюлен как-то сказал, что признание геноцида стало для армян некой самоцелью, и не понятно, чего хотят армяне. Это заметили уже все. Самоцель позволяет сбросить с себя свою часть ответственности.

Ритуал – это проявление самоцели. Когда нет воли к построению суверенного, претенциозного и адекватного государства, остаются только ритуалы.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here