Фильм о любви девушки из маленькой деревушки Ддмашен в сердце Армении попал в Канны

342

2Петербургского режиссера и корреспондента российского издания «Московский комсомолец» в Питере» Эвелину Барсегян пригласили на 67-й Каннский кинофестиваль: снятый ею короткометражный фильм «Один человек вас любит» включили во внеконкурсную программу Short film corner.

Как отмечается в материале на «spb.mk.ru», еще несколько лет назад Эвелина Барсегян и не думала о Каннах. Она писала статьи на криминальную тему в «МК» в Питере» и сценарии для телевидения. А в перерывах – мечтала о кино. Первую короткометражку «Бизнесмен» она сняла в 2010 году, потом был фильм «Признание». А с ним пришла и первая победа. Картину отобрали в программу питерского Кинофорума «Метрополис», которой руководил режиссер Александр Сокуров. А затем и в финал национальной премии «Страна ТВ».

«Именно тогда у меня появилась идея снять новый фильм – лирическую драму о любви и борьбе за свои мечты. Я думала над этой картиной почти два года, искала средства на съемки. Все-таки кино – дорогое удовольствие. Тогда мне казалось, что легче вложиться в свой фильм самой, чем искать продюсеров и уговаривать их», – рассказала Эвелина Барсегян

Согласно статье, «снимать свой фильм Эвелина Барсегян решила в маленькой деревушке Ддмашен в сердце Армении, недалеко от красивейшего озера Севан».

«Эта история могла произойти в любом городе, в том числе и в Питере. Но, чтобы усилить конфликт, я решила перенести место действия в более консервативную среду. Главная героиня Ани хочет сама выбрать свою дорогу в жизни, не оглядываясь на мнение окружающих. Но не так просто отличаться от большинства, особенно в глухой деревне, где вся твоя жизнь заранее расписана родителями и соседями», – говорит режиссер.

По сценарию, 24-летняя Ани – по местным меркам «стареющая» невеста – влюбляется в мужчину, который ей не пара: он богаче и красивее. Но она все равно борется за свою мечту. Пусть и не всегда удачно.

Актеров, равно как и всю съемочную группу, Эвелина Барсегян искала уже в Армении. Труднее всего было найти исполнителя главной роли – красавца Артема, в которого и влюбляется Ани.

«Я ходила по кастинг-агентствам с фотографией актера Данилы Козловского и говорила, что мне нужен такой же. К слову, в Армении наших актеров прекрасно знают и любят. В итоге я выбрала очень красивого темноволосого Карлоса Мурадяна, который и сыграл Артема. Он оказался очень ответственным – приехал на съемки на следующий день после своей свадьбы к 7 утра! А свою главную героиню я нашла, наверное, только благодаря Петербургу. Аревик Геворкян – молодая, но уже известная в стране актриса – оказалась настоящей фанаткой нашего города. И в целом на каждом кастинге слово «Петербург» вызывало большое оживление. Оказывается, Питер любят гораздо больше, чем Москву или любой другой город Европы. Да и вообще, отношение в Армении к россиянам очень хорошее. Все знают русский язык. Потому что учат его с первого класса», – рассказывает Эвелина Барсегян.

По ее словам, небольшие сложности возникли с «нежными» сценами в кадре.

«Для меня стало неожиданностью, что армянские актрисы не целуются в кадре. Вообще! Если вы посмотрите местный телесериал, то услышите много слов о любви, но не увидите ни одного страстного поцелуя. Почти каждая актриса вам скажет, что у нее есть «отец, брат, дядя, сосед», которым не понравится, если она поцелует кого-то постороннего. К счастью, в моем фильме изначально не было никаких супероткровенных сцен. А те, что были, актриса согласилась воплотить. Мне повезло с ней», – признается режиссер.

Кстати, роли в фильме исполняли не только профессиональные актеры, но и жители деревни, где проходили съемки. Для них Эвелина устроила настоящий кастинг, и он стал главным событием года в крошечном Ддмашене. А пожилая женщина, которая прошла отбор и снялась в небольшой роли, и вовсе превратилась в суперзвезду деревни.

«Вообще, местные жители помогали во время съемок, чем могли. Один разрешил снять свой магазин, другой предоставил собственную корову. Причем даже не спросил, кто мы такие, откуда. Хотите корову? Да ради бога, берите, снимайте! А ведь она себя тогда не очень хорошо чувствовала, немного приболела», – рассказала режиссер.

Съемки короткометражки заняли четыре дня. И еще четыре месяца фильм монтировали и писали к нему музыку.

«Картину я отправила на международные кинофестивали, в том числе в Канны. И вскоре пришел ответ, что мой фильм взяли на этот кинофестиваль. Не могу сказать, что я очень на это рассчитывала, но надеялась, что шанс у меня все-таки есть. А особенно приятно мне было услышать слова мамы. Она сказала, что гордится мной, а потом добавила: «Как ты это делаешь? Как ты снимаешь эти фильмы?» Как я снимаю? Просто я верю в то, что показываю», – отметила корреспондент «МК» в Питере».

Источник: Panorama.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here