ООН призвал Белоруссию немедленно ввести мораторий на смертную казнь

133

206279Немедленно ввести мораторий на смертную казнь призвал власти Белоруссии специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в этой стране Миклош Харасти.

Причиной его обращения стали сообщения о том, что в Белоруссии за совершенные убийства был казнен Павел Селюнин, а смертный приговор, вынесенный в отношении Эдуарда Лыкова, также осужденного за убийства, на прошлой неделе был оставлен Верховным судом без изменения.

Спецдокладчик обратил внимание на то, что создание в декабре 2012 года в Белоруссии парламентской группы по вопросам смертной казни стало «обнадеживающим событием». Однако, подчеркнул Харасти, «Селюнин был казнен, хотя его жалоба до сих пор рассматривается в Комитете по правам человека ООН».

Эксперт также считает, что вызывают серьезную обеспокоенность обстоятельства, при которых в Белоруссии совершаются казни, говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС коммюнике.

«Недоступна годовая статистика совершенных смертных казней, неизвестны имена всех тех, кто был казнен. Ни те, кто ожидают смертного приговора, ни их родственники не уведомляются о дате исполнения приговора, а после казни родственникам не сообщают, где похоронено тело», — добавил Харасти. Он подчеркнул, что Белоруссия остается единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь.

Минск не признает мандат спецдокладчика, учрежденный Советом ООН по правам человека в июле 2012 года, называя его «политической инициативой Евросоюза».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here