Al-Jazeera: Турция проиграла в войне за справедливость

102

Genotsid-armyanСтарший научный сотрудник Политологического центра Стамбула Чингиз Актар опубликовал статью в Al-Jazeera, которую в переводе представляем ниже.

«В действительности, то, что армяне и турки, имеющие общую историю, с помощью сострадания и диалога могут достичь сохранения справедливой памяти о событиях, связанных с людскими страданиями, произошедших в 1915-ом году во время Первой мировой войны, уже подробно обсуждалось во всех сторон. В этом контексте, наше предложение о создании Совместной исторической комиссии остается в повестке дня».

Это цитата из сообщения пресс-секретариата министра иностранных дел Турции, которое было распространено со стороны Комитета по внешним отношениям Сената США, после принятой недавно резолюции по вопросу Геноцида армян. В течение всего столетия, самое большее, чего добилось турецкое государство относительно признания геноцида армянских граждан в Османской империи, — это «справедливая память» и «Совместная историческая комиссия». Справедливая память – это эвфемизм, чтобы отметить убийства мусульман на некоторых армянских территориях со стороны армянских мстителей, в то время, как их государство уничтожалось со стороны их соседей. А комиссия является способом спасения своего лица, для установления равенства между страданиями двух сторон.

Однако, в 2009-ом году армяно-турецкие протоколы рассматривались, как смелый проект, целью которого было урегулирование армяно-турецких отношений. Это означало, что за все столетие, в первый раз турецкое государство показывает другой подход, который отличается от вечной вражды, основанной на отрицании «геноцида». Были большие надежды на новую эру в отношениях. Тем не менее, в конечном счете, преимущественные энергетические проблемы Турции, и ультранационалистическая риторика заставили это государство выбрать заклятого врага Армении – богатый нефтью и тюркоговорящий Азербайджан, и вернуться к своей традиционной политике, предпочитая ее урегулированию отношений с Арменией. Это привело к томительному закрытию армянской политики перед Турцией, которая еще не успела открыться.

Азербайджанский фактор

До подписания протоколов Азербайджан настаивал, чтобы в этот контекст была включена проблема урегулирования Карабахского вопроса, но этого не произошло. Добившись провала протоколов, азербайджанский фактор получил активное развитие в политических и общественных слоях Турции. Сейчас это определяющий фактор в армянской политике Турции, и в политике Армении в целом.

Сегодня традиционная политика Турции в отношении событий 1915-го года развивается по трем моделям. Первое-это то, что активисты зарубежного лоббинга отрицания, и их усилия, направленные особенно на оказание влияния на законодателей США, в настоящее время спонсируются со стороны Азербайджана. Второе – это то, что стали более заметны активисты отрицания, скрывающиеся под научной маской, которые, придя на смену жесткому отрицанию, намерены обратно уговорить научные круги Запада. И третье, делаются очевидные попытки заменить события 1915-го года другими событиями. Победа в Дарданельской операции на Западе и военное фиаско в Сарыкамыше на Востоке в официальных заявлениях представляются в качестве исторических заменителей событий 1915-го года.

Несмотря на эти попытки, Турция уже давно проиграла в бою за справедливость. Уничтожение армянского населения на своей исторической родине является свершившимся фактом, какое бы название не давалось этому.

24-ое апреля 1915-го года – это тот мрачный день, когда правительство младотурков начало осуществлять решение об уничтожении армян Анатолии. Таким шагом они хотели создать однородное мусульманское население, которое стало бы позвоночником «еще не созданной» турецкой нации. Поэтому, христианскому населению там делать было нечего, несмотря на свое историческое присутствие на этой территории.

В опубликованном в 1919-ом году докладе османского правительства, которое пришло к власти после свержения младотурок, отмечено, что число убитых армян составляет 800 тысяч человек. В 1928-ом году в книге, опубликованной Генштабом Турции относительно жертв Первой мировой войны, сказано: «Жертвами уничтожения, начавшегося в результате насильственных переселений, стали 800 тысяч армян и 20 тысяч греков».

Если к этому прибавить число людей, погибших из-за голода, болезней и резни в Кавказском регионе, то это число превосходит один миллион. «Зачистки» младотурков довели до конца кемалисты, распространяя ее на выживших после резни из Анатолии и Стамбула, закрывая их школы и церкви.

В Турции нет общих знаний о том, что произошло в действительности, и какие последствия имела эта общенациональная трагедия. Память об этом усердно была стерта со стороны государства и доведена до минимума. Для сравнения отметим, что за рубежом о геноциде издано более 26 тысяч томов публикаций, а в Турции всего около 20 томов.

Никто не в состоянии оценить последствия геноцида в Анатолии, оказавшие влияние на человеческие, политические и экономические отношения, в том случае, когда армяне там были уничтожены. Тем не менее, вполне очевидно, что это масштабное уничтожение имело огромное значение.

Модель отрицания – против общества, наделенного полномочиями

Сегодня постепенно растет осознание, как хорошей, так и плохой памяти. Общественные действия (которых, возможно, не так уж и много, но, естественно они имеют важное значение) строятся на всех уровнях. Они в основном, опираются на добровольные гражданские инициативы, пока что без препятствий со стороны властей. Эти работы ведутся в четырех основных сферах: академическая сфера и публикации, поиски личной и общей памяти, сфера общественного сознания, культурная и религиозная сфера.

В академической сфере, пока ряд издательских домов издают работы о скорбной памяти, следуя передовым издателям, в то же время, издаются работы о многонациональном прошлом Османской империи.

В аспекте поисков общей и частной памяти многие люди гордо ищут, находят и выявляют немусульманское происхождение своей семьи.

Общественное сознание с каждым днем растет. Немусульмане буквально заново находят себя, и «раскрываются» со стороны общества. Начиная с 2010-го года, все больше городов скорбит по 24-му апреля. Более того, становятся общественным достоянием случаи, когда люди спасали своих соседей, раскрывают себя поколения армян, которые были вынуждены принять ислам, чтобы сохранить себе жизнь. В религиозной и культурной сфере начали заботиться об остатках сохранившихся памятников, в Анатолии проходят Литургии.

Стоит отметить, что появление этого процесса совершенно не является результатом внешних сигналов и раннего реформизма правительства. Общество заплатило за это реальную цену, которая символизируется убийством турецкого армянина, журналиста Гранта Динка. Зрелось общества и имеющиеся возможности, является ключом Турции для принятия болезненных вызовов прошлого.

Джин вышел из бутылки. Как и когда это окажет воздействие на внешнюю политику страны, трудно предугадать. Но гражданская активность и сознание остаются непреходящими ценностями до урегулирования любого типа отношений. Несмотря на то, что для гражданской активности дорога в основном открыта, «государственная магистраль» более ограничена структурными пропускными пунктами».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here