Из 200 тысяч армянских гастарбайтеров большинство захотят стать гражданами России

298

0В России сейчас работает около 200 тысяч трудовых мигрантов из Армении, и большинство из них захочет получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Об этом заявил журналистам 25 апреля демограф Рубен Еганян, комментируя последние изменения в законодательстве России о гражданстве.

По его словам, указанная цифра в 200-220 тысяч – результат исследования, проведенного в Армении в июне-июле 2013 г.

Из этих 220 тысяч 20 – сопровождающие трудовых мигрантов, например члены их семей, или нетрудовые мигранты. Из оставшихся 200 тысяч 80-100 — сезонные мигранты, которые уезжают весной и возвращаются осенью. Остальные остаются в России надолго. «Конечно, многие из них захотят приобрести гражданство. Это избавит их от многих бытовых забот в РФ», — заявил Еганян.

По его мнению, из текста закона невозможно понять, кто может воспользоваться упрощенным порядком. «А может, это сделано и намеренно, чтоб потом иметь свободу для маневра. Судите сами: «Родившиеся или проживавшие в Российской Империи или бывшем СССР, но в границах современной России». Почему тогда не просто «в пределах современной России?». Так значит, могут претендовать жители стран СНГ или нет? Вот здесь и можно маневрировать по усмотрению. Может, для какой-то категории людей будут применять один подход, для других — другой», — добавил Еганян.

Напомним, 21 апреля президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here