Турецкий историк: «У Турции нет другого выбора, кроме как признать историческое преступление»

144

rus135106294487Турецкие власти поняли, что пропустили поезд, и пытаются добежать до последнего вагона. Такой комментарий в турецкой газете «Taraf» опубликовал историк Танер Акчам, известный своими научными трудами на тему Геноцида армян.

Историк обратил внимание на один пункт в послании Эрдогана, в котором он высказался за упокой душ армян, погибших из-за условий в начале 20-го века, а их внукам выразил соболезнования. «Это, может, было самым важным пунктом послания, но отсутствовало слово резня», – написал Акчам, напомнив, что абсолютной ложью является тезис Эрдогана о том, что архивы Турции открыты для историков, и подчеркнув, что документы, касающиеся 1915 года, находятся не в архиве, а в Главном штабе Вооруженных сил.

«Если бы премьер-министр сказал эти слова 10 лет назад, то это можно было считать революцией, но сейчас ситуация другая. На мой взгляд, динамика изменений в связи с темой 1915 года больше не в руках турецких властей. Они, понимая, что пропустили поезд, пытаются добежать до последнего вагона. У них нет другого выбора, кроме как признать историческое преступление до 2015 года, извиниться перед Арменией и диаспорой и вести переговоры», – написал Танер Акчам.

Напомним, что 23 апреля премьер Турции Эрдоган заявил о сложных временах, которые пришлось пройти всем народам Османской империи в последние годы ее существования, и выразил соболезнования потомкам погибших армян, одновременно оставаясь полностью верным политике отрицания Геноцида.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here