“Теперь я уверена, что останусь здесь до конца жизни”

321

NshanСоси КЕВОНЯН родилась в Дамаске, но из-за политической ситуации ее семья была вынуждена переехать в Ливан, где она вышла замуж и родила двух детей. В какие только дали не забрасывала ее судьба, волею которой Соси и переехала в Армению. Не сразу. Чтобы принять окончательное решение, ей, как и многим репатриантам, потребовалось время. “Теперь я уверена, что останусь здесь до конца жизни”, — сказала она корр. repatarmenia.org. Но обо всем по порядку…

В 1975 году, когда в Ливане началась война, мы уехали в Испанию, а через год в США. Как вы видите, я много где жила и являюсь счастливым обладателем четырех паспортов. Большую часть жизни я провела в Америке и жила бы там до сих пор, не стань Армения независимой. Я прекрасно знала об исторических событиях, происходивших в моей стране, и мне хотелось стать их частью.
Впервые я приехала сюда в 1994 году со старшей дочерью. После наезжала периодически — точнее, еще восемь раз, и все больше привязывалась к стране. В 2004-м решила навсегда остаться в Армении. Конечно же, я езжу в Штаты, чтобы увидеться с семьей, с матерью, детьми брата и внуками.
Здесь мне нравится не только чувство полной принадлежности этой стране — я влюблена и в культурную атмосферу Армении: всегда есть куда сходить, а это важно. Это и балет, и опера, и выставки, театральные фестивали, кинематографические… В Америке все это, конечно, тоже есть, но происходит это, как правило, далеко от моего дома, а высокая цена на билет зачастую никак не оправдана — качество мероприятий часто оставляет желать лучшего. Здесь практически каждый ереванец может позволить себе поход в театр или на выставку. С легкостью можно сходить в оперу или в кафе с друзьями, что в Штатах сделать куда сложнее. И я определенно люблю простоту, которую в другом месте не найти…
Из того, что не нравится, пожалуй, отмечу отношение ко мне как к женщине. Я потратила четыре года на строительство дома только потому, что я женщина: строители не делали то, о чем просила. Уверена, будь я мужчиной, они бы слушали все, что говорю, не пытаясь убедить в своей правоте. Пришлось потратить уйму энергии и средств, переделывая многое на свой лад. Такие ситуации происходят и сейчас, но я стала более требовательной, возможно, иногда грубой — то, что сдерживало меня поначалу, куда-то испарилось. К тому же теперь я нанимаю рабочих, которые сотрудничали с иностранными компаниями, работали на международного клиента. Они знакомы с понятием “равенство полов” и выполняют требования заказчика.
Еще не люблю здесь грязь от строек по всему городу и выбоины на дорогах. Я живу за пределами Еревана, и каждый день мне приходится везти свой мусор в город. А еще мне не очень нравится недостаток культуры вождения среди водителей и предвзятое отношение дорожного патруля к машинам с особыми номерными знаками и тонированными стеклами. Тем не менее жизнь здесь невероятно приятная. У меня есть удивительные друзья среди репатриантов и местных жителей. Впрочем, не все из них меня принимали и хотели общаться — ведь я была не из них. Я не знала Ереван достаточно хорошо, ведь приезжала как турист. Тем не менее быстро приспособилась, потому что все казалось таким знакомым. Кстати, однажды на каникулы я даже поехала в Цахкадзор работать вожатой в цахкадзорском лагере. А еще, как сторонник высшего образования у женщин, я помогаю устроиться студенткам из регионов, которые, приехав в Ереван, сталкиваются с трудностями. Также я активно участвую в деятельности Международного женского клуба Еревана, где организую благотворительные мероприятия, цель которых обеспечить всем необходимым близлежащие деревни. Публикую и пишу книги: одна из них “Армянка перед лицом истории” (Hayouhin Badmoutyan Archev). Это историческое описание образа армянской женщины с 4 по 14 века. Я также автор романа-комикса “До аукциона душ” (на армянском и английском языках), основанном на реальной истории выжившей после геноцида Авроры Мардиганян. Параллельно работаю над документальными записями своего дедушки — они о геноциде и депортации армян. На основе этого дневника хочу написать роман. Очень надеюсь, что опубликую его к 100-летней годовщине со дня геноцида армян. Словом, я весьма занята и стараюсь жить продуктивно и счастливо…

«Новое время»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here