В Иране начались масштабные учения подразделений народного ополчения «басидж»

3311

9В Тегеране накануне начались масштабные учения подразделений народного ополчения «басидж». Об этом сообщило агентство Тасним.

По его данным, маневры продлятся два дня и пройдут в пяти разных районах Тегерана. Как сообщается, в ходе учений будут отрабатываться взаимодействие боевых подразделений в отражении высадки десанта потенциальным противником, а также «проведение мероприятий по линии гражданской обороны». Генерал Корпуса стражей исламской революции Ахмад Золькадр на пресс-конференции в Тегеране заявил, что в учениях, проводящихся регулярно, задействованы 10 тыс ополченцев.

«Басидж» (в буквальном переводе – “Организация мобилизации обездоленных иранского народа”) – полувоенное формирование, созданное в ноябре 1979 года по приказу духовного лидера Ирана аятоллы Хомейни вскоре после исламской революции. Изначально формирование представляло собой организацию, которая «призвана дать асимметричный ответ на внешнюю агрессию против Ирана и препятствовать продвижению сил противника». В мирное время «басидж» является вспомогательной полицейской силой и принимает участие в обеспечении внутренней безопасности, охраны общественного порядка.

К февралю текущего года обучение в отрядах «басидж» прошли почти 12 млн человек. В случае необходимости, отмечает Тасним, из них за считанные дни могут быть сформированы 20 легких пехотных дивизий, передает ИТАР-ТАСС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here