Москва: Многотысячный митинг, посвященный 99 годовщине Геноцида армян

126

206197Признание и осуждение Геноцида армян самой Турцией имеет огромное значение как в международно-правовом плане, так и в первую очередь для будущих отношений между двумя странами. Признание факта Геноцида отвечает интересам не только Армении и Турции, но и всего региона и мира. Об этом заявил президент московской организации «Русско-Армянское Содружество» Юрий Навоян в ходе состоявшегося 24 апреля в Москве митинга.

Многотысячный митинг, посвященный 99 годовщине Геноцида армян в Османской империи, прошел на площади «Краснопресненская застава». Площадь украсилась флагами России, Армении, Нагорно-Карабахской Республики, стран, признавших геноцид армян и российских политических партий. Выразить свою поддержку требованию российских армян пришли представители греческой общины, лезгинской, курдской, ассирийской. В митинге приняли участие депутаты Государственной Думы, представители ряда крупных российских общественных организаций, политологи.

По мнению руководителя «Русско-Армянского Содружества», вопрос ответственности Турции – задача не только исторического значения, сколько современная, рассчитанная на перспективу. Только признание откроет возможность для строительства новых, подлинно добрососедских отношений, соответствующих нормам и принципам международного права. Учитывая, что Геноцид армян был осуществлен с целью реализации пратюркской программы территориальной экспансии, можно утверждать, что непризнание этого преступления представляет угрозу не только Армении, но и тех государств, которые были и остаются объектом пратюркской территориальной экспансии. Об этой опасности напоминает и разделенный Кипр, поведение Турции в сирийском кризисе, подход к карабахскому вопросу и враждебный акт блокады Армении.

Выступивший на митинге лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский напомнил собравшимся, что только благодаря России христианские народы Южного Кавказа получили возможность спастись от физического уничтожения, что безнаказанность за Геноцид армян в Османской империи привела к другим трагедиям разных народов. То, что в эти минуты проходит в Восточной Украине, тоже является результатом безнаказанности в международной политике. Владимир Жириновский призвал армян продолжать свою борьбу за признание Геноцида, продолжать требовать покаяния со стороны Турции, всегда быть вместе с Россией.

Один из создателей армянской профессиональной армии генерал-лейтенант в отставке Норат Тер-Григорянц в своем выступлении провел параллели между действиями Турции в начале 20 века и событиями в армянонаселенной провинции Кесаб в Сирии, которая подверглась нападению боевиков, пришедших со стороны Турции. Это государство, как сто лет назад под предлогом проходящих военных действий ставит своей целью уничтожение армянского населения Сирии.

По мнению выступивших политологов, деятелей искусств и руководителей общественных организаций, митинг в Москве имеет целью еще раз напомнить Турции, что боль армян никуда не делась, что усилия армян в борьбе за признание Геноцида набирает обороты.er2er1_2er1_1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here