Нужно выбраться из замкнутого круга – Арам Саргсян

328

rus137841384598Издание Hraparak.am побеседовало с лидером партии «Республика» Арамом Саргсяном о политической ситуации и предстоящих шагах партии.

С уходом премьер-министра, оппозиционные силы, которые в какой-то момент активизировались, вновь замолчали, и сейчас на политической арене возникла пауза. А что делаете Вы?

— Отмеченные Вами силы считают себя неправящими и бояться слова «оппозиция», что очень печально. Причин много, и я не хочу их комментировать. Что мы сейчас делаем. Мы ясно сказали, что видим большую опасность во вступлении Армении в Таможенный союз и в ЕврАзЭС, так как находим, что Армения должна придерживаться европейского пути развития. Это очевидно, что наши подходы вызывают у широкой общественной массы чувство страха и опасности, однако даже согласно опросам, проведенным властями, которые осуществила организация Gallup International, около 35% людей выступают за западный путь, что не мало. Я не считаю, что их выведение на улицу на сегодняшний день реально, однако и с этими людьми возможно достичь серьезных политических достижений – очередных или внеочередных, и мы готовимся к этому. Я считаю, что в ближайшее время со стороны политических сил, имеющих такие же подходы, как и у нас, будут осуществлены действия, направленны и на консолидацию, и на то, чтобы действовать сообща.

Сейчас период кадровых перестановок. Премьер-министром назначен человек, который из Вашего марза, и которого Вы прекрасно знаете. Какова Ваша оценка в связи с этим?

— Все силы, требующие отставку правительства, во властях Третьей Республики Армения занимали высокое положение, и прекрасно знают, что президент страны заверяет любое решение. Премьер-министр имеет влияние настолько, насколько обладает большинством в парламенте. Таким премьер-министром был мой брат Вазген. Когда у него было парламентское большинство, и него было и влияние, и он принимал решения и в экономической, и в политической сферах. На начальном периоде такое влияние было и у меня, и я до конца был самостоятельным, и не пошел на какие-либо сделки.

— Но трудно ли оставаться премьер-министром и не соглашаться на сделки? Было ли давление со стороны президента? Какой была степень свободы?

— Когда президент склонен к интригам, теневым переговорам, считает сверхважной задачей, важнее, чем интересы государства – удержаться в своем кресле, в этом случае прямые игроки всегда проигрывают игрокам-интриганам. Пускают в дело должности, звания и так далее, и этот подтекст и привел к сегодняшнему дню в Армении. Победили ли они? Я считаю, что – нет. Проиграл ли я в период моего премьерства? Я считаю, что нет. Я не стыжусь за годы моего премьерства. Убежден, что и мои дети не будут их стыдиться. Более того, я убежден, что когда будут открыты архивы Службы национальной безопасности Армении, тогда мы увидим, что именно я сделал в мегринском варианте, что я сделал в вопросе промышленного развития страны.

Как Вы считаете, почему из различных кандидатов был выбран именно Овик Абраамян?

— Посмотрите, сегодня в Армавире был неописуемый град. Это намного важнее, чем то, кто является премьер-министром. От этого ничего не изменится. И обслуживающие страны, как говорил Кочарян, и те страны, которые опираются на сельское хозяйство, всегда будут зависеть от таких вещей. Не хватит, что год был неблагоприятным, останемся голодными, так как они отложили промышленность в сторону. Никто не хочет углубляться, все хотят продавать сырье, и как можно больше обогащаться. Сегодня во власти на должности назначают тех, кто богаты. Смотрите сами – от губернаторов Сюника, Арарата и до премьер-министра – вы посмотрите, кто были кандидатами и кого именно предпочли. Однозначно того, кто богат. То же самое предлагалось и в Национальном Собрании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here