Дамаск заявил о причастности США и Турции к химическим атакам в Сирии

72

480159Замлавы сирийского МИД Фейсал Микдад встретился с координатором совместной миссии ОЗХО и ООН Сигрид Кааг, передает государственное информагентство SANA.

Во время беседы дипломат заявил, что у Дамаска есть доказательства причастности «ряда стран во главе с США и Турцией к использованию отравляющих веществ против сирийского народа». По его словам, зарубежные государства были одними из организаторов химических атак в столичном пригороде Восточная Гута и в районе Хан-Аль-Асаль провинции Алеппо.

Также Микдад в очередной раз отверг обвинения США, Франции и Израиля в том, что сирийская армия когда-либо применяла отравляющие вещества на территории страны.

За время гражданской войны, которая продолжается в Сирии с осени 2011 года, были зафиксированы несколько инцидентов применения химического оружия. Наибольшее внимание мирового сообщества привлекли две крупные атаки.

Первая произошла 19 марта 2013 года в Хан-Аль-Асаль. Жертвами разорвавшейся ракеты стали около 30 человек. Но самая масштабная химическая атака случилась в Восточной Гуте 21 августа прошлого года, когда погибли свыше 1,4 тысячи граждан. ООН взялось за расследование обоих инцидентов, однако в опубликованных организацией выводах не указывался виновник диверсий против мирных жителей.

По данным российской стороны, ответственность за применение ядовитых веществ лежит на повстанческих силах. Москва утверждает, что основывается на экспертизах, которые свидетельствуют о кустарном характере производства использовавшегося в Сирии химоружия. Также РФ указывает, что среди жертв инцидентов были сирийские военнослужащие.

США и мятежники, наоборот, винят в диверсии правительственные войска. При этом ни одного публичного доказательства они не предоставили. Ранее Дамаск утверждал о причастности к химическим атакам только представителей вооруженной оппозиции.

km.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here