Китай намерен участвовать в спутниковых проектах Азербайджана

158

205995Китай намерен участвовать в спутниковых проектах Азербайджана. Об этом заявил посол Китайской Народной Республики (КНР) в Азербайджане Хун Цюинь в ходе встречи с министром связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасовым, сообщает «Тренд» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам посла, китайские компании проявляют большой интерес к спутниковым проектам Азербайджана и примут участие в предстоящих тендерах на запуск космических аппаратов. Первый спутник — геостационарный спутник Азербайджана «Azerspace-1» был выведен на орбиту в начале февраля 2013 года. Запуск второго спутника связи «Azerspace-1» запланирован на 2017 год. Наряду с этим, в планы ОАО «Азеркосмос» входит запуск в 2016 году низкоорбитального спутника зондирования Земли.

Ранее сообщалось о том, что французская компания готовится продать Азербайджану пару спутников хоть и весьма сомнительного качества, но пригодных для осуществления разведывательных задач. Теперь к этому намерен подключиться Китай.

Китай является одним из крупнейших игроков рынка по запуску спутников, а также их разработчиком и производителем.

Китай имеет три действующих космодрома (Цзюцюань, Сичан, Тайюань) и один строящийся (Хайнань), а также несколько десятков научных и производственных предприятий космической отрасли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here