«Россия сделает Азербайджану предложение…»

70

4Обзор бакинских СМИ

«Зелёные человечки» Р. Миркадырова

Радоваться чужой беде – не в наших правилах. Обозреватель газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров, проживавщий в последние годы в Турции, арестован в Баку. В своей последней перед арестом статье Миркадыров написал о «зелёных человечках Путина». По иронии судьбы, власти Турции, которую он все эти годы считал единственной верной союзницей Азербайджана, и ратовал за создание «турецко-азербайджанского альянса» перед «угрозой России», самым грубым образом депортировали его из страны, а такие же «зелёные человечки» — только в этот раз из МНБ Азербайджана, — взяли и арестовали его у себя на Родине. Легко предположить, что власти Турции, например, включили его в «список Гюлена», по которому в Баку даже из высших эшелонов власти вычищают агентуру противостоящего премьеру Турции Эрдогану – религиозного авторитета Фетуллаха Гюлена. Трудно представить, что Рауф Миркадыров на самом деле был среди тех, кто угрожал власти Эрдогана или, как уже успели рассказать в Баку, вёл агентурную работу в пользу Армении.Будем надеяться, что Р.Миркадыров выйдет на свободу. И увидит, наконец, угрозу там, откуда она действительно исходит.

Рауф Миркадыров утверждает, что «по велению Владимира Путина «зелёные человечки» могут появиться в любой точке постсоветского пространства». Он думает, что «в случае анннексии юга-востока Украины через некоторое время Путин припишет себе всю славу расширения России. Окажется, что и на этот раз новые украинские территории под прикрытием «мирных граждан» к России присоединяли посланные Путиным «зелёные человечки». Из всего вышеизложенного следует еще один вывод, который непосредственно касается нас: идет активная информационно-идеологическая подготовка для последующих агрессивных действий на постсоветском пространстве. Стало ясно, что Россия не готова к честной политико-экономической конкуренции с Западом на постсоветском пространстве, так как не располагает необходимыми ресурсами, и из-за неизбежно проигрышной позиции Россия не может позволить себе играть по цивилизованным правилам даже на европейском пространстве и, как следствие, без силовой составляющей не сможет реализовать проекты по расширению на Запад. Главная ошибка Запада заключалась в том, что в Брюсселе и Вашингтоне расчитывали на цивилизованное поведение России хотя бы на европейском пространстве. А при любом варианте развития процессов Азербайджан рассматривается Путиным в качестве жертвы, если, конечно, Запад не сможет его остановить… Проще говоря, совсем не обязательно, чтобы талыши или лезгины на самом деле желали отделиться от Азербайджана. «Зеленые человечки», как супермены, спайдермены и бэтмены, могут появиться в любом месте и в любое время. На то и есть Путин…».

Политолог Зардушт Ализаде в интервью Bizimyol.info утверждает, что «первыми нарушили международные правила игры Запад и НАТО». В этом вопросе он «полностью согласен с Путиным».

Трудные времена для экстрасенсов и шаманов

Классический русофоб и многократно провалившийся предсказатель Вафа Гулузаде в интервью Bizimyol.info обвиняет Россию в проведении «имперской политики»: «Россия является авторитарной империей. Путин только называется президентом, он на самом деле – царь. В России все определяет он …Россия до своего распада останется угрозой для всех своих соседей».

Он же в интервью газете «Азадлыг» утверждает, что «Россию ожидает тот конец, который настиг Советский Союз… основной угрозой для русского народа является система реакционой империи, диктатуры… Виновник трагедии Украины – Россия, именно она не позволила Украине создать свою армию, а в существующей украинской армии служили одни русские и прорусские люди».

В интервью порталу Axar.az Вафа Гулузаде заявил, что «после крымских событий нельзя верить ни единому слову Путина… Россия намерена, во что бы ни стало, захватить восточную Украину, после чего ей придется порвать все связи с Западом». Путин – «глубоко травмированный и обиженный Западом, готовый к изоляционизму,.. готовый превратить Россию в самый большой медвежий угол мира… Россия сделает Азербайджану очень суровое предложение — или независимость Карабаха, или вступление в Таможенный союз… Скоро для нас начнутся трудные времена».

Доктор философии Абулгасан Аббасов в интервью газете «Азадлыг» философствует по поводу украинских событий и не только: «если брать историческую перспективу, то невозможно, чтобы Путинская Россия живой вышла из такой большой войны… Распад России, начавшийся с Распутиным, завершится Путиным». Русский народ, по его мнению, «похож на русскую игрушку «ванька-встанька», у которой «отсутствует доминантное качество, чтобы стать основой империи».

Мамед Эфендиев на haqqin.az, идя по прогностическому пути Гулузаде, очень подробно рассказывает о глубине собственного невежества, приводя тому высокохудожественные примеры: «Куда пойдет российский газ, если сегодня вся Европа ищет пути замены ему по уже действующим трубопроводам, если Болгария уже демонтировала трубы на своей территории, если у России вскоре иссякнут все золото-валютные резервы, которые пойдут на финансирование Крыма и продолжающейся агрессии против Украины? Ведь объем новых поступлений с каждым днем заметно сокращается при астрономическом оттоке капитала из России… Не надо быть большим экономистом, чтобы понять: через месяц-другой Россия взвоет от нехватки финансовых ресурсов, а вскоре окажется в затруднении финансировать даже наиболее важные социальные проекты, не говоря уже о многомиллиардном «Южном потоке»…»

Проправительственный политолог Парвин Дарабади в газете «Эхо» несмело рассказывает о своих предсказаниях: «С геополитической точки зрения Россия решилась ускорить процесс создания Евразийского союза, то бишь СССР, немного в другом формате… На волне эйфории официальная Москва может простимулировать лезгинский сепаратизм в Азербайджане, дабы прозондировать почву. Поскольку логически, после того, как Россия добьется поставленной цели в Украине, она перейдет на Южный Кавказ, где ключевую роль играет наша страна». При этом, по его словам, Азербайджан вполне может выступить с аналогичным заявлением, сказав, что на территории Дагестана проживают азербайджанцы, и поэтому эту землю надо присоединить к Азербайджану. Но такого рода высказывания несерьезны, поэтому надо действовать по принципу реальной политики. Дело в том, что лезгины в нашей стране имеют те же самые права, что и азербайджанцы. Никто их не ограничивает, и вообще нет даже поводов для поднятия каких-либо вопросов».

Главный редактор газеты «Зеркало» Эльчин Шихлы чувствует огромную душевную боль за то, что недалеко от Баку – на географической границе Европы и Азии стоят наряду со стрелками, указывающие на «Европу» и «Азию» еще и стрелка, указываюшей на «Север». А вот, стрелки, указывающие на Юг, Восток и Запад, отсутствуют. Но продолжив прочтение его сочинения в газете «Айна», читатель скоро поймет, что тут вопрос вовсе не в географических полюсах. Оказывается, его больше всего озадачила стрелка «Север», которая указывает на Россию. «Теперь сижу и думаю: куда нам идти, в каком направлении держать путь? Нам не стоит идти в Азию, мы и так там находимся. Что такое Север, тоже знаем, его холод еще не покинул наши тела. Остается одна Европа, которая лучше остальных. Далее Э. Шихлы пишет о предательстве и предателях. Но вспоминает только генерала Власова и власовцев. Однако ничего не пишет об Абдулрахман бее Фаталибейли-Дудангинском (1908-1954), — одном из военачальников гитлеровского «Азербайджанского легиона» (общая численность легионеров 70 тыс. человек – около 12% от всех отправленных из Аз.ССР на фронт), воевавшего в годы Великой Отечественной войны против СССР, который ныне в Азербайджане считается «славным сыном азербайджанского народа», несмотря на то, что он считал для себя оскорблением слова «азербайджанец», «присвоенного нам Сталиным». Опять, наверное, злой «Север» лишил Э.Шихлы сознания и совести.

Заместитель председателя партии Народного фронта Фуад Кахраманлы в интервью «Азадлыг» обнажает тот сенсационный факт, что, оказывается, среди тысяч бакинских писателей, подробно знающих все тайны Кремля, есть ещё один душевидец – он сам: «прозападная направленность Азербайджана и его позиция в украинском вопросе беспокоит Россию, и она не хочет согласиться с этим. Россия не может согласиться с ролью Азербайджана в вопросе энергетической безопасности Европы. Это – угроза также для властей Азербайджана». Пуп Земли перемещается в Баку волевым усилием Фуада Кахраманлы.

Секретные планы Кремля на будущее разоблачает ещё один умудрённый старец. «За нынешней аннексией Крыма и попыткой расчленения Украины, как и за ранее осуществленными акциями отторжения Абхазии и Южной Осетии, просматривается продуманная и последовательная стратегия Кремля, которая отнюдь не ограничивается локальными задачами переформатирования на новый имперский лад постсоветского пространства, а преследует гораздо более глобальные и амбициозные геополитические задачи. Под видом воссоздания СССР или под предлогом построения Евразийского Союза сегодняшняя Россия приступила к открытой реализации своих неоимперских планов и уже спешит объявить себя вторым полюсом современного мира, требуя чуть ли не от всех смиренного признания её завышенных геополитических амбиций», с возмущением пишет политолог Зафар Гулиев на minval.az.

По его мнению, «жесткая «Мюнхенская речь» Путина в 2007 году была заявкой на геополитическую революцию, призванную восстановить великодержавное положение России на международной арене», а «все последние заявления Путина, особенно в контексте украинских событий, также прямо нацелены на построение «русского мира», «собирание русских земель» и т.д., грубо нарушают краеугольный камень всей послевоенной мировой политики — принцип нерушимости границ. России не по силам не только стать вровень с США, но даже занять второе, третье или четвертое место. Ни по своему военно-политическому, экономическому, технологическому, финансовому потенциалу, ни по своей роли и авторитету в мире, ни по демонстрируемой идеологии и модели поведения Россия не способна в обозримом будущем реализовать свои геополитические притязания на Pax Russica… Ведь если биполярному миру и суждено реализоваться вновь, то доминировать на востоке будет, скорее всего, не Россия, а Китай. Это более чем очевидно».

Бедный Зафар Гулиев! Поминая с пеной у рта «краеугольный камень всей послевоенной мировой политики — принцип нерушимости границ», он пропустил для себя самое главное – аншлюс ГДР, разрушение Югославии, Чехословакии, Эфиопии, Судана, Индонезии, СССР и образование независимого Азербайджана. После таких результатов говорить о «краеугольном камне всей послевоенной мировой политики — принцип нерушимости границ» — всё равно, что твердить о девственности мастерице древнейшей профессии.

Оппозиционный политический мыслитель Хикмет Гаджизаде в интервью «Ени Мусават» рассказывает об «активизации «пятой колонны» России в Азербайджане». Он утверждает, что «они – не активны, но пробуждаются. В социальных сетях увеличилось количество людей, хвалящих русских, коммунизм, глумляются над нашей независимостью. Все это проявления «пятой колонны» России. Правда, самые серьезные фигуры при этом пока молчат, ожидают приказа. А среди рядовых наблюдается активизация». Он предлагает «начать контрпропаганду против «пятой колонны» России, выявить и обезвредить и изобличить связанных с властями России людей». Подскажем Хикмету Гаджизаде кандидатуру: среди участников изобличённой им «пятой колонны» он сам, чему уже собраны красноречивые доказательства. Просто он очень серьёзный, почти генерал, потому и здесь особого приказа, мимикрируя под патриота и фаната Ильхама Алиева. Отношение к Ильхаму Алиеву – вот главный тест на лояльность и на непринадлежность к врагам Алиева и друзьям Гюлена, которым по очереди рулят то США, то СССР. Вот что надо скрывать Гаджизаде, принадлежа к «пятой колонне».

Председатель формально оппозиционной Объединенной ПНФА, депутат парламента Гудрат Гасангулиев в интервью «Ени Мусават» заявил: «Если Россия почувствует, что имеет возможность сменить власть в Азербайджане, обязательно воспользуется этим шансом… у России всегда были планы по аннексии Азербайджана. Надо искать союзников. Бессмысленно ожидать от Европы помощи в решении нагорно-карабахской проблемы. Надо стремиться или в НАТО, или быть вместе с Россией. Да с Россией, ради решения карабахской проблемы Азербайджан может даже войти в Таможенный союз, Евразийский союз — ради Карабаха, я считаю это возможным. Мы можем пойти на это, но и Россия должна поставить перед Арменией конкретные задачи, как это делает сегодня с Украиной. Без всего этого нечего и думать ни о Евразийском союзе». Ещё несколько лет молчаливого ожидания – и Гасангулиев захочет войти в состав российского Дагестана…

Политологи тоже могут испугаться не на шутку. Например, Эльхан Шахиноглы, на днях вернувшийся из спонсируемой поездки в Днепропетровск имени олигарха Коломойского, трепеща от собственного величия и гонорарного героизма, поделился впечатлениями с «Ени Мусават». На вопрос «В дни нахождения там не возникла ли угроза для вашей жизни?», он ответил: «Если остался бы еще на несколько дней, угроза могла быть. Потому что русские разведчики работают в полную силу, они имеют возможности узнать, кто приезжает в город и уезжает оттуда… Поэтому не дав возможность русским разведчикам и сепаратистам, я вернулся назад».

Не менее интересными являются высказывания Салеха Устаджлы из minval.az – он тоже силой своего фантастического интеллекта смог выявить «основную цель Путина». Это, по его мнению – «Черноморский газ». «Вот, с какой целью Путин более года дестабилизировал Украину и взращивал майданное движение. Вот почему московские провокаторы устраивают беспорядки на востоке Украины для оправдания агрессии в регионы добычи украинского газа… Здесь стоит отметить, что газовая независимость Украины от России не устраивает Путина не только сама по себе. Мало того, что Киев может начать экспорт газа по своим трубопроводам, которые он не отдал Газпрому. Местный сланцевый газ на востоке Украины означает восстановление и усиление позиций всей украинской металлургии — прямого конкурента России».

Источник: ИА REX

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here