Президент Армении: Стремящаяся в ЕС Турция продолжает избегать встречи лицом к лицу со своим прошлым

252

4Парадоксально, но факт — стремящаяся к членству в Европейском союзе Турция продолжает избегать встречи лицом к лицу со своим прошлым. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая 24 апреля в Праге на встрече высокого уровня в честь пятилетия Восточного партнерства.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, Серж Саргсян отметил: «Сегодня я выехал в Прагу из мемориального комплекса Геноцида армян, где мы воздали дань уважения памяти невинных жертв Геноцида армян. 24 апреля 1915 года в Константинополе с ареста и резни тысяч представителей армянской интеллигенции – писателей, художников, искусствоведов, врачей, общественных деятелей началось заранее спланированное и на государственном уровне осуществленное Османской империей преступление, которое известно истории человечества как первый геноцид 20-го века. Сегодня я хочу направить слова благодарности тем государствам, организациям и лицам, которые протянули руку помощи во время нашей общенациональной трагедии, признали и осудили Геноцид армян. Преступление геноцида не имеет срока давности, и накануне 100-летия Геноцида армян я еще раз указываю на важность признания и осуждения мировым сообществом этого беспрецедентного злодеяния.

У нас есть обязательства в деле признания и осуждения всех геноцидов в мире и мы всегда активно работаем на международной арене для укрепления сотрудничества и правовых инструментов, направленных на предотвращение геноцидов. В рамках ООН Армения стала инициатором и автором ряда резолюций, направленных на укрепление правовых основ борьбы с преступлением геноцида.

Стремящаяся к членству в Европейском союзе Турция продолжает избегать встречи лицом к лицу со своим прошлым, избегать ответственности и на протяжении десятилетий своей политикой отрицания искажает историю. Более того, Турция не жалеет усилий для навязывания различными методами отрицания и другим странам.

Сегодня тысячи граждан Турции, ряды которых из года в год становятся все многочисленней, несмотря на преследования и гонения, отвергают политику отрицания Турции и встают рядом с истиной. Встреча лицом к лицу со своей историей и осознание последствий этого является важным залогом примирения. Мы верим, что важным залогом примирения является также стимулирование человеческих контактов. К сожалению, это почти невозможно, когда есть искусственные препятствия, когда закрыта граница.

Неурегулированность армяно-турецких отношений и последняя закрытая граница Европы продолжают оставаться в числе уязвимых компонентов общеевропейской безопасности. Парадоксально, но факт, что претендующая на членство в ЕС Турция наглухо закрыла границу соседней страны, в то время как в Европейском союзе границы уже давно стали историей, а свободное передвижение – основополагающим принципом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here