Китайцы ополчились на Обаму

452

56Президент США Барак Обама заявил, что его страна обязана защищать Японию в случае усугубления конфронтации ее отношений с Китаем из-за спорных островов.

По словам американского президента, тот факт, что Япония и США связаны договоренностями, подталкивает Вашингтон к тому, чтобы противостоять любым попыткам лишить Токио контроля над этими островами.

При этом Обама подчеркнул, что у США нет позиции по поводу того, чьей территорией являются острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, сообщает Интерфакс.

Одновременно Обама призвал стороны мирно урегулировать этот вопрос.

Между тем Китай протестует против того, чтобы вопрос о территориальной принадлежности островов Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море подпадал под Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией.

Как заявил официальный представитель МИД КНР Цинь Ган, «американская сторона должна уважать факты» и строго следовать сделанным заявлениям в отношении вопросов территориального суверенитета. Он призвал США «играть конструктивную роль в деле поддержания регионального мира и стабильности».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here