Армяне Франции восприняла заявление Эрдогана «с разочарованием»

92

papazianАрмянская община Франции восприняла заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «с разочарованием». Об этом заявил в интервью RFI со-президент координационного совета армянской диаспоры во Франции, со-председатель Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Мурад Папазян. Как при этом отмечает французское радио, «символическое заявление турецкого премьера международное сообщество восприняло как шаг к признанию геноцида армян».

RFI: Какова реакция армянской общины на соболезнования Эрдогана?

Мурад Папазян: Мы встречаем эти соболезнования, как и в целом поступок турецкого премьер-министра с разочарованием. Нам кажется, что его целью было повлиять на международное общественное мнение. Он публично выразил соболезнования, но при чтении текста выступления Эрдогана, очевидно, что его позиция не изменилась. Турецкое правительство всегда утверждало, что во время Первой мировой войны резня была и с той, и с другой стороны.

Сегодня были произнесены слова соболезнований внукам армян, убитых в 1915-м году, но турецкое правительство всегда опровергало и количество жертв, и то, что эти убийства были геноцидом. И, увы, оно продолжает это отрицать. Геноцид — это геноцид, и господин Эрдоган должен его признать. Этого ждет весь армянский народ, этого ждет международное сообщество.

RFI: То есть для вас это вовсе не первый шаг к признанию Геноцида?

Мурад Папазян: За год до столетней годовщины Геноцида армян, у турецкого премьер-министра была возможность его признать, начать процесс репараций. Но мы боимся, что это, наоборот, была попытка Эрдогана усилить отрицание геноцида. Во всяком случае, в обществе есть ощущение, что Турция выразила соболезнования, и это уже очень много. Хотя геноцид остается геноцидом и его нужно признать.

RFI: Впрочем, это первый раз, когда Эрдоган открыто высказался о насилии между армянской и турецкой общинами.

Мурад Папазян: Если вы вчитаетесь в его заявление, то поймете, что в нем нет ничего нового, кроме выражения соболезнований. И мы боимся, что это было обращение к международному сообществу, которое делает устаревшим требование о признании Геноцида армян.

RFI: Почему Эрдоган предпринял именно сейчас этот маневр по манипуляции общественным мнением?

Мурад Папазян: Потому что до столетней годовщины геноцида армян остался год. Потому что турецкое правительство в курсе, что международное сообщество готовится к годовщине 2015-го года. И этими заявлениями о соболезнованиях они хотят умалить значимость сотой годовщины Геноцида армян.

Напомним, что в канун 99-летней годовщины Геноцида армян премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган выступил с «заявлением в связи с событиями 1915 года». В его заявлении, в частности, говорилось: «Нельзя отрицать, что последние годы существования Османской империи для миллионов её турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, были сложным периодом, наполненным горькими событиями».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here