Паспортизация СССР начала и закончила период «крепостное право» в колхозах

68

Паспортизация СССР начала и закончила период «крепостное право» в колхозах

Попытки создать единую внутреннюю паспортную систему в СССР велись с 1932 года. Но многим жителям сел удалось получить полноценное удостоверение личности почти через 50 лет после начала реформы. Историки объяснили причину такой задержки.

Первая версия единого удостоверения личности в виде трудовых книжек появилась у советских граждан в 1919 году. Одной из основных функций документа было предоставление права на продуктовые карточки. Но выдавали его только в крупных городах. Небольшие субъекты СССР пользовались дореволюционными или собственными бланками. Нежелание граждан участвовать в развитии сельского хозяйства стало одной из причин введения единого реестра.

Бегство крестьян

Паспорта появились до 1932 года. Еще в 1923-м советское правительство ввело документ, включающий:

  • ФИО;
  • дату рождения;
  • семейное положение;
  • профессию;
  • место жительства (с 1925-го – прописка);
  • сведения о военной службе.

Фотография вклеивалась по желанию. Оформление паспорта требовалось для заграничных поездок.

Ситуация изменилась в конце 20-х гг. ХХ века. Сельские жители стремились в города, лишая аграрный сектор трудовых ресурсов. Введение внутреннего паспорта стало решением проблемы, введя своеобразное «крепостное право». Сельским жителям его не выдавали, автоматически привязывая человека с 16 лет к местному колхозу. Вокруг субъектов СССР были созданы четко очерченные зоны, куда люди без паспорта могли выезжать. Нарушение периметра каралось:

  • штрафом до 100 руб. (около 46 000 руб. на нынешние деньги, если брать в расчет средние зарплаты 1932-го и 2020-го);
  • общественными работами на месяц;
  • тюремным сроком до 2 лет (при повторном нарушении).

Правила получения паспорта для колхозников несколько смягчились после смерти Иосифа Сталина. Но их возможности остались ограниченными. Для оформления удостоверения личности требовалась справка от руководства колхоза. Часто ее оформляли за взятки. Легальными путями получения паспорта были:

  • отправка подростков (14-15 лет) на учебу в город;
  • трудоустройство в правоохранительные органы, на предприятие, после армии;
  • вербовка на тяжелые работы.

Паспорт делал из человека полноценного советского гражданина. Колхозники были не единственной группой, страдающей от ограничений на выдачу удостоверений личности. Власти использовали документ для контроля нежелательных элементов, вроде бывших кулаков, членов семей священнослужителей, критиков СССР. Без паспорта человек не имел права находиться в режимном городе вроде Москвы или Киева. Отсутствие документа накладывало ограничения на передвижение и трудоустройство.

Неожиданная помощь МВД

Полноценно пользоваться паспортами не могли и работники режимных объектов. После выдачи документа его предписывалось сдать руководству в обмен на временное удостоверение личности. Но работники колхозов не имели и такой альтернативы.

Паспортизация СССР начала и закончила период «крепостное право» в колхозах

Ситуация начала меняться в 1964 году. Руководитель МВД Николай Щелоков призвал расширить реестр граждан для повышения эффективности выявления антиобщественных элементов. В удостоверении указывались статьи, по которым отбывал срок владелец. Изначально за паспортизацию работников колхоза выступал Дмитрий Полянский, впоследствии занявший пост министра сельского хозяйства.

Поддержка МВД, вероятно, помогла подтолкнуть реформу. Но и при этом принятие решения растянулось более чем на 10 лет. Первые подвижки начались в 1974-м, массовая паспортизация работников колхоза – в 1981-м. Реформа спровоцировала массовый переезд из сел в город.