Президент США призвал Токио поддержать санкции против России

106

01Находящийся с визитом в Токио президент США Барак Обама сообщил о готовящихся санкциях против России. По его словам, Россия не соблюдает ни дух, ни букву достигнутого в Женеве соглашения, не предпринимает никаких усилий для деэскалации конфликта на Украине. Обама посетовал, что вооруженные пророссийские активисты не прекращают «агрессивных действий» на востоке страны, и обвинил власти РФ в том, что они не пытаются этому препятствовать.

Обама напомнил, что активисты стали особенно активны после присоединения к России Крымского полуострова. На прошлой неделе в Женеве прошли переговоры между представителями Украины, России, США и Евросоюза, по итогам которых РФ согласилась принять меры, чтобы разрядить обстановку. Однако, по его словам, ничего сделано не было. «Если это продолжится… Россию ждут последствия, мы будем вводить новые санкции», — подчеркнул Обама, которого цитирует The Washington Post Когда именно они будут утверждены, американский президент не уточнил, сказав лишь, что это «вопрос дней, а не недель», пишет Associated Press. При этом Обама предупредил, что Соединенным Штатам необходимо заручиться поддержкой союзников, чтобы оказать экономическое давление на Россию. По его словам, осуждение РФ должно быть «результатом совместных коллективных усилий».

На пресс-конференции с премьер-министром Синдзо Абэ в токийском дворце Акасака Обама выразил надежду на мирное завершение территориального спора между Китаем и Японией, который ведется с 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова Сенкаку с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова, называемые Дяоюйдао, были включены в состав Китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Конфликт обострился в середине 2012 года, когда японское правительство объявило о национализации островов.

США не раз заявляли о включении островов Сенкаку в существующие между страной и Японией обязательства по обеспечению безопасности в регионе, отмечает РИА «Новости». В ходе нынешнего визита американский президент снова заявил, что, согласно договору о взаимной безопасности США с Японией, Америка считает острова ее территорией. По словам Обамы, острова исторически принадлежали Японии и находятся под защитой договора о взаимной безопасности (согласно этому документу, Вашингтон обязан встать на защиту Японии, если она подвергнется нападению). При этом Обама подчеркнул, что хотел бы, чтобы вопрос был решен «путем диалога», передает AP.

Обама подчеркнул, что альянс Японии и США «гарантирует безопасность Азиатско-Тихоокеанского региона» и оказывает положительное влияние на ситуацию по всем мире. Обама добавил, что его беспокоит ситуация в Северной Корее, и также выразил надежду, что другие азиатские страны помогут «оказать давление» на КНДР, которая, по данным американского президента, занимается разработкой ядерного оружия. Синдзо Абэ, в свою очередь, сказал, что «японо-американский союз является более надежным, чем когда-либо прежде». По его словам, визит Обамы демонстрирует, что Азия стала приоритетом США во внешней политике, пишет Newsru.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here