Кровавый неоосманизм Турции

79

1В то время как турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган, привлекший для осуществления своих далеко идущих планов чеченцев, дагестанцев и магрибцев, руководит боями в Алеппо и Кесабе, сирийская армия в ходе освободительных операций за несколько часов полностью взяла под контроль высоты Махмиат и Алтуюр у города Ранкус в провинции Каламун, сообщает сирийская газета «Ватан».

«Ватан» публикует любопытную информацию, которой поделились с ним собственные информаторы, имеющие тесные связи с так называемым «Центром военного планирования» вооруженных формирований организации «Ахль аль-Шам», в последнее время активно действующих против позиций сирийской армии в Алеппо. По их словам, на данном этапе основной задачей этого центра, созданного при тайной поддержке и содействии Турции, и действующего под руководством и координацией турок, является изменение баланса сил перед президентскими выборами в Сирии в сторону вооруженной оппозиции.

Источники указывают, что для подрыва стабильности в Алеппо и создания новой военно-политической ситуации в этом районе, Турция направила сюда дополнительно около 2 тысяч вооруженных боевиков-исламистов, костяк которых составляют чеченцы, дагестанцы, а также арабы Магриба (Под Магрибом традиционно понимается ряд государств северо-западной части Африки — Алжир, Ливия, Тунис, Западная Сахара, Мавритания и, в первую очередь, Марокко). Боевики используют тяжелое вооружение и армейские минометы. Финансирование эти формирования получают из Саудовской Аравии и Катара.

Источники добавляют, что правительство Эрдогана предоставляет вышеназванному «Центру военного планирования» секретные сведения, которые турки, в свою очередь, получают через западные спутники, отслеживающие перемещения сирийской армии. Однако стратегия, применяемая сирийскими частями, направлена на дезориентацию боевиков, и отраженные ею последние беспрецедентные атаки исламистов в Алеппо говорят о том, что желаемого Турцией изменения в расстановке сил не происходит.

Несмотря на отрицание очевидных фактов и истерические выступления чиновников турецкого внешнеполитического ведомства, прямое и непосредственное участие Турции в организации и осуществлении полномасштабной агрессии против мирного населения северных районов Сирии уже невозможно скрывать.

Многочисленные видеоматериалы и свидетельства очевидцев однозначно говорят о том, что группировка террористов, совершивших вооруженное нападение на Кесаб, была доставлена в район Яйлагдагы на турецко-сирийской границе турецким военно-грузовым транспортом. Боевики пересекали турецко-сирийскую границу открыто, с турецкими флагами и в присутствии турецких военнослужащих, причем делали это как в пешем порядке, так и на транспорте и военной технике. На видеороликах, снятых боевиками в окрестностях захваченного Кесаба и затем выставленных на видеохостинге Youtube, можно видеть тяжелую военную технику, и даже танки. К этому следует добавить, что турецкая артиллерия и армейские минометы вели огонь по городу и армянским селам района, прикрывая боевиков в ходе вторжения. С воздуха огневую поддержку боевикам оказывали вертолеты «Кобра» турецких ВВС, барражировавшие по всему протяжению границы. Турецкий корпус связи использовал средства электронной войны для подавления переговоров между подразделениями сирийской армии, а легко раненные в ходе атаки боевики направлялись для прохождения лечения в госпиталь все того же Яйлагдагы.

К слову, раненные боевики доставляются для прохождения лечения в Турции и из более отдаленных районов Сирии. Так, турецкий телехолдинг TRT сообщил о том, что 22 «оппозиционера», раненных 21 апреля в окрестностях Алеппо, доставлены в государственную больницу турецкого провинциального центра Килис.

Напомним также, что 23 марта турецкий истребитель F-16 сбил самолет МиГ-23 сирийских ВВС, совершавший полет для оказания помощи наземным силам в отражении агрессии. Причем сделал это на 50-километровом отдалении от турецкой границы. Сирийские власти тогда отвергли ложные обвинения в нарушении турецкой границы и, в свою очередь, обвинили турок и лично премьера Эрдогана в вопиющем акте агрессии и открытой поддержке террористических групп.

А 25 марта над районом Теллиан севернее порта Латакия был сбит турецкий БПЛА, производивший разведку местности.

Местные жители в один голос говорят о том, что грабившие их дома мародеры разговаривали между собой по-турецки

О подлой политике Турции в отношении своего южного соседа красноречиво свидетельствует и аудиозапись тайного собрания с участием турецких высокопоставленных должностных лиц, появившаяся на Youtube 27 марта. На этой записи Давутоглу делится с премьером Эрдоганом тайными планами проведения провокации против Сирии с целью создания повода для начала полномасштабной войны против этой страны. Кстати, помимо озвучивания провокации, один из участников данного собрания, руководитель Национальной разведывательной службы Хакан Фидан подтверждает, что из Турции в Сирию уже направлено 2 тысячи грузовиков с вооружением.

Ко всему вышеперечисленному необходимо прибавить и турецкое вторжение в Иракский Курдистан в ходе конфликта в Ираке, поддержку Братьев-мусульман и открытое вмешательство во внутренние дела Египта, повлекшее за собой ряд нелицеприятных заявлений руководства этой страны в адрес Турции, нарушение воздушного пространства Греции самолетами турецких ВВС, агрессивные словесные выпады в адрес Армении, Кипра и даже России, продолжающуюся блокаду Армении и политику отрицания Геноцида. Получившаяся в результате картина станет видимым воплощением политики неоосманизма, о начале реализации которой еще в ноябре 2009 года объявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу. Тогда, выступая перед однопартийцами, Давитоглу заявил: «Мы — неоосманы. Мы вынуждены заниматься соседними странами».

Вполне понятно, что в орбиту этой новой турецкой политики соседняя Сирия входит по определению. Эта страна, столетиями пребывавшая под оккупацией бывшей Османской империи, всегда была и остается в орбите турецких территориальных притязаний. О том, что такие притязания никуда не делись, свидетельствует вся история современной Турецкой республики и, особенно, факт оккупации в 1938 и аннексии в 1939 годах Александреттского санджака.

Не будем забывать, что турецкая агрессия против Кесаба и Алеппо – далеко не первые эпизоды необъявленной войны, которую ведут «неоосманы» против своего южного соседа. Так называемый Сирийский национальный совет 4 октября 2011 года был создан именно в Турции. Здесь же был собран клуб под циничным названием «Друзья Сирии», на самом деле состоящий исключительно из врагов этого государства. А 29 мая 2012 года Турция выслала со своей территории сирийского посла, предварительно переведя в европейские банки активы семьи сирийского президента Башара аль-Асада.

Открытое вступление Турции в сирийский конфликт датируется 22 июня (знаковая дата, не правда ли? – П.) 2012 года вторжением турецкого истребителя «Фантом» в воздушное пространство Сирии. С тех пор подобные вторжения происходят регулярно.

4 октября турецкий парламент санкционировал применение армии в конфликте с Сирией в случае необходимости.
10 октября 2012 года турецкие истребители под предлогом наличия на борту оружия силой вынудили совершить посадку в аэропорту Анкары гражданский самолет сирийской государственной авиакомпании, выполнявший регулярный рейс Москва-Дамаск. После обыска и изъятия груза самолет был отпущен. Инцидент привел к громкому международному скандалу с участием России.

10 января 2013 года МИД Сирии направил послание в Совет Безопасности ООН, в котором обвинил турецкие власти в экономическом терроризме и уведомил международное сообщество о факте разграбления боевиками, проникшими с турецкой территории, более тысячи промышленных предприятий в Алеппо и вывоза их оборудования и товаров в Турцию. В это же время под предлогом защиты от Сирии НАТО разместило в Турции шесть батарей ЗРК «Пэтриот».

Начиная с января прошлого года, Турция практически перестала скрывать свою антисирийскую политику. Открытая поддержка исламистских и террористических группировок, предоставление своей территории для поставок вооружений и живой силы мятежникам, всеобъемлющая политическая, дипломатическая, финансовая, логистическая и иная поддержка формирований, виновных в многочисленных преступлениях против человечности – вот лишь малая часть турецкого «вклада» в уничтожение некогда цветущей страны.

Несмотря на все вышеизложенное, неоднократные протесты как сирийского правительства, так и различных международных организаций в адрес ООН и других структур против деструктивных и агрессивных действий Турции в адрес соседних с нею стран остаются без ответа и открыто игнорируются.

При всем при этом нельзя не отметить: Сирия, несмотря на свое чрезвычайное тяжелое положение и изнуренность многолетней войной, мужественно и достаточно эффективно противостоит внешней агрессии и, конкретно, турецкому экспансионизму, причем как в военном аспекте, так и в информационной войне.

Пока Турции, настроившей против себя практически все страны и народы региона, удается держаться на плаву. Хотя фрагментация данного агрессивного государства стала бы действительным благом для всего большого региона.

А пока премьер Эрдоган, кровавый палач Сирии, выступает в парламенте страны с … соболезнованиями в адрес потомков армян, уничтоженных в ходе Геноцида вековой давности.

«С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями, принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования. День, который имеет особое значение для армянских граждан нашей страны и всех армян мира, представляет собой ценную возможность для свободного обмена мнениями в отношении исторических событий. Нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов ее турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями.
Вот уж действительно нет предела турецкому цинизму!..

ПАНДУХТ  «Восканапат»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here