США приветствуют заявление премьер-министра Турции

74

9Госдеп приветствует заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом в ходе брифинга 23 апреля заявила официальный представитель Госдепа Джен Псаки.

«Мы приветствуем историческое публичное признание премьер-министром Эрдоганом страданий, которые испытали армяне в 1915 году. Мы считаем, что это является позитивным признаком того, что возможно полное, откровенное и справедливое признание фактов, которое, как мы надеемся, послужит продвижению примирения между турками и армянами»,- заявила Псаки.

В ответ на вопрос, не хочет ли она прокомментировать содержание заявления, которое предлагает разные плоскости в смысле обсуждения событий прошлого, Псаки вновь отметила, что Вашингтон приветствует этот шаг.

Напомним, что в канун 99-летней годовщины Геноцида армян премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган выступил с «заявлением в связи с событиями 1915 года». В его заявлении, в частности, говорилось: «День, который имеет особое значение для армянских граждан нашей страны и всех армян мира, представляет собой ценную возможность для свободного обмена мнениями в отношении исторических событий. Нельзя отрицать, что последние годы существования Османской империи для миллионов её турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, были сложным периодом, наполненным горькими событиями».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here