Президент Армении отбыл в Чехию

277

8В Праге 24 апреля стартует саммит «Восточного партнерства», котором примут участие президенты: Армении — Серж Саргсян, Молдавии — Николай Тимофти, Грузии — Георгий Маргвелашвили, Азербайджана — Ильхам Алиев, а также исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Кроме того, во встрече в верхах примут участие лидеры нескольких стран-членов ЕС — президенты: Чехии, Австрии, Литвы, Польши, Словакии, а также вице-премьер правительства Швеции и еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле.

«Встреча на высшем уровне была очевидным выбором, это декларация того, что «Восточное партнерство» важно не только для Чехии, но, прежде всего, для самих стран-партнеров и всего Евросоюза», — написал в своем обращении к участникам встречи президент Чехии Милош Земан, который примет гостей в своей официальной государственной резиденции в Пражском Граде.

Глава Чехии отметил, что события в Украине «развиваются драматически», поэтому украинская тема будет на саммите одной из самых важных.

«Чехия будет всеми средствами поддерживать Грузию и Молдавию в сближении с ЕС. Это касается и сближения Украины с ЕС, и поддержки сотрудничества с Арменией, Азербайджаном и Белоруссией», — говорится в обращении Земана.

Президент Чехии выразил надежду, что встреча в Праге «пройдет в дружеской и конструктивной атмосфере, будет неформальный и открытый обмен мнениями, так, как это должно быть в кругу друзей».

«Восточное партнерство» – внешнеполитическая инициатива Европейского Союза, которая распространяется на шестерых соседей ЕС – Азербайджан, Беларусь, Армению, Грузию, Молдову и Украину. «Восточное партнерство» — внешнеполитическая инициатива Европейского союза, которое распространяется на шесть восточноевропейских соседей Евросоюза — Азербайджан, Беларусь, Армению, Грузию, Молдову и Украину.

Партнерство предусматривает возможность обновления договорно-правовой базы отношений ЕС с восточными соседями путем замены действующих соглашений о партнерстве и сотрудничестве на соглашения об ассоциации, создания углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли, либерализации визового режима между ЕС и государствами-партнерами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here