«Le Monde»: Вспомним Геноцид армян и отметим его годовщину в Турции

369

genocid-armyanРяд французских, турецких и других общественных деятелей, представителей интеллигенции и артистов опубликовали во французской газете «Le Monde» призыв отметить 99-ю годовщину Геноцида армян в Турции.

В этом совместном заявлении, в частности, говорится: «В 1915 году после заранее разработанного плана и методичной реализации полтора миллионов армян были убиты в Османской империи с конечной целью уничтожить их цивилизацию. Армяне стали жертвами геноцида, который должен был стать зловещим воспоминанием для тех, кто должен был прийти.

С тех пор следовавшие друг за другом правительства в Турции боролись, чтобы заставить забыть эту темную страницу истории своей страны. Даже сегодня, особенно в Турции, само озвучивание этой исторической правды вызывает по отношению к ее авторам ожесточенное сопротивление, физические угрозы и даже приводит к убийствам. Отрицание питает расизм и ненависть к армянам и другим немусульманским меньшинствам. Некоторые хотят заставить верить, что признание реальности Геноцида армян является атакой на всех турок и на «туречность», тогда как это атака против отрицания и шаг к справедливости и демократии.

В течение нескольких лет часть турецкого гражданского общества мужественно организует церемонию в память о Геноциде армян. Добродетельный круг истины и справедливости постепенно усиливается, собирая все больше и больше людей, объединенных в трогательном проявлении человечности, чтобы противостоять официальному дискурсу отрицания…

В этом году мы все вместе, антирасистские активисты, лидеры гражданского общества, небезразличные граждане, представители интеллигенции и артисты из Турции и стран Европы, различного происхождения, но объединенные желанием увидеть наконец признание исторической правды, мы вспомним в Турции 24 апреля 2014 года Геноцид армян, который является частью настоящего, хотя мы и находимся в преддверии столетия со дня его совершения. Наш общий подход – это стремление к признанию, солидарности, справедливости и демократии».

Под призывом подписались певец Шарль Азнавур, философ Бернар-Анри Леви, председатель Ассоциации сыновей и дочерей депортированных евреев Франции Серж Кларсфельд, бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, бывший лидер польского объединения «Солидарность» Адам Михник, исполнительный директор Европейского антирасистского движения Поль Морэн, председатель стамбульского отделения Ассоциации по правам человека Айше Гюнайсу, мэр района Диарбекира Абдулла Демирбаш, пресс-секретарь турецкой организации «Durde» Левент Шенсевер, председатель европейского отделения Всеобщего армянского благотворительного союза Алексис Говджиян, пресс-секретарь турецкой платформы «Кампания за противостояние вековому отрицанию» Айше Октем, директор журнала «Nouvelles d’Arm?nie» Ара Торанян, председатель Коллегии адвокатов Вана Мурат Тимур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here