9 апреля в народе отмечают день Матрены-настовицы

45

9 апреля в народе отмечают день Матрены-настовицы

9 апреля (27 марта по старому стилю) – Святая Матрена, Полурепица, день Матрены-настовицы.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают святую мученицу Матрону Солунскую.

В народе 9 апреля отмечают Матрону-полурепицу, названную так, потому что в этот день крестьяне выбирали из запасов репу, годную для посева.

9 апреля Матрена-настовица, народный праздник

На этот день приходится память о Матроне Солунской, жившей в 3 или 4 веке в Солуни (Фессалоники). У рабыни Матроны была хозяйка – иудейка по имени Павтила.

Несмотря на строгий запрет госпожи, а также то, что она силой привлекала ее стать отступницей, Матрона продолжала исповедовать христианство и даже тайком посещала церковь.

9 апреля в народе отмечают день Матрены-настовицы

В наказание за это Павтила велела побить рабыню палками и запереть на смерть в кладовке своего же дома, а после сбросить тело христианки с городской стены. Но, согласно преданию, вскоре сама Павтила, будучи на том же самом месте городской стены, оступившись, упала и убилась насмерть.
.
Первое свое прозвище, Настовица, Матрена заслужила оттого, что в весеннюю эту пору оттепелей на снегу образуется наст. Прозывали настовицами и чибисов, возвращавшихся обычно к этому дню с зимовки в родные края.

Женщинам пора была последний раз белить на снегу холсты, раскладывая их на насте, и также всем мастерицам, и ткачихам в особенности, следовало попросить благословения на свой труд  у Матрены, как у покровительницы всех хозяек.

Традиции и приметы

Этот день на Руси часто называли Матреной-настовицей, поскольку еще по ночам бывали сильные морозы, превращающие поверхность снега в лед, который в обед оттаивал, образовывая наст – твердую снежную корку.

По традиции, 9 апреля женщины поутру шли в храмы, чтобы помолиться перед иконой Матроны – покровительницы хозяек. Нужно было обязательно поставить перед ее ликом свечку, а после уже просить святую, чтобы помогла в работе.

Традиционно, в день Матрены-настовицы перебирали запасы репы. Из подпорченной, если еще что-то можно было использовать, готовили разные блюда, иначе выбрасывали. Хорошую откладывали для посева. Заодно сортировали и другие корнеплоды.

9 апреля в народе отмечают день Матрены-настовицы

Кстати, существовало в народе поверье, – чтобы вырастить хорошую репу, женщинам перед посевом необходимо тщательно выкупаться и надеть чистое белье, сеять же – только с распущенными волосами.

Крестьянки строго придерживались этого правила, так как репа была такой же ценной, как и картошка: ее жарили, варили, а также парили или же ели сырой, готовили из нее оладьи и добавляли в каши. Часто во время поста репу ели с квасом.

На Матрену 9 апреля было принято белить недавно сотканные холсты. Место для этого подбирали буквально сразу же после Крещения. Важно, чтобы наст был крепким и находился на солнечной стороне, защищенной от ветра.

По народным поверьям, 9 апреля запрещалось выяснять отношения, как дома, так и на улице, поскольку была примета, что если в этот день поссориться, то после примирение уже невозможно. Поэтому если кто-то в день Матрены злился, то старался скрыть свою обиду до следующего дня. Особенно это касалось семейных пар, ведь поссорившись 9 апреля, некоторые супруги даже разводились.

Обязательно в Матренин день выносили из дома старье – несли его на общую кучу, чтобы малоимущие могли выбрать для себя одежду, обувь или какие-то предметы обихода.

И только с наступлением темноты проводили обряд: разводили костер и жгли остатки. Туда же «кидали» свои невзгоды и болезни: обтирали больное место старой тряпкой, а после жгли ее в огне.

9 апреля в день Матрены-настовицы проводили различные обряды и ритуалы на привлечение удачи, счастья, любви и хороших новостей, читая специальные заговоры.

В доме вытирали пыль, мыли полы, добавляя в воду травяные отвары, оберегающие от проделок нечисти, болезней и невзгод.

Обряды на Матрену Настовицу

Обряд на хорошие новости Если человек ждал какое-то известие и волновался, чтобы оно было добрым, ему надо было, проснувшись 9 апреля, не спеша встать, дав себе время понежиться в постели, и подойти к окну.

9 апреля в народе отмечают день Матрены-настовицы

Протянуть руки к солнцу, улыбнуться и шепотом сказать слова заговора:

«Солнышко, ты все знаешь, и о моей маете прознаешь. Прошу тебя, согрей меня и подари хорошие известия. Чтобы ничего не омрачило и не огорчило».

После трижды перекреститься и выпить три глотка святой воды.