9 апреля: этот день в истории России

48

9 апреля: этот день в истории России

День 9 апреля в истории России был богат важными событиями, повлиявшими на ход вещей. Например, в 1699 году выходит очень интересный указ Петра I «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Большой город должен быть чистым не ради чистоты, в для поддержания здоровой санитарно-эпидемиологической ситуации, был уверен дальновидный самодержец.

А в 1945 году советские войска взяли штурмом город-крепость Кёнигсберг (сегодня — Калининград), пришлось коменданту Отто Ляшу подписать акт о капитуляции города. В 1954 году организована научно-исследовательская станция «Северный полюс-3» под руководством А. Ф. Трёшникова — еще одна структура, на научном уровне изучавшая тайны вечной мерзлоты.

По народному календарю сегодня чтят Матрёну Настовицу: считалось, что 9 апреля снег покрывается ледяным настом. А еще на Матрёну прилетают чибисы. Поведение этих птиц могло предсказать погоду — если чибис летит низко, то погода будет сухой, а дождей можно скоро не ждать.

9 апреля: этот день в истории России

События 9 апреля в истории России:

  • 1699 — Указ Петра I «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».
  • 1882 — родился Виктор Веснин, архитектор, первый президент Академии архитектуры СССР (Днепрогэс, Театр-студия киноактёра в Москве и др.).
  • 1925 — родился Эрнст Неизвестный, советский и американский скульптор, график.
  • 1939 — издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о разделении Народного комиссариата водного транспорта на Народный комиссариат морского флота СССР и Народный комиссариат речного флота СССР.
  • 1945 — Советскими войсками взят штурмом город-крепость Кёнигсберг, нынешний Калининград. Комендант Отто Ляш подписал акт о капитуляции города.
  • 1972 — Подписание советско-иракского Договора о дружбе и сотрудничестве.
  • 1974 — В Керчи спущен на воду первый советский супертанкер «Крым».

9 апреля 1913 года в Царицыне открыто трамвайное движение

9 апреля: этот день в истории России

Трамвай №1 начал движение 9 апреля, а царицынская трамвайная линия протяжённостью 10 км соединила центральную и зацарицынскую части города. Разумеется, маршрут неоднократно претерпевал изменения и свой современный вид приобрёл в 1985 году: уникальность его заключается в том, что он стал первым в уездных городах Российской империи и являлся одним из немногих, построенных силами российских инженеров и строителей. Примечательно, что подавляющее большинство трамвайных систем в Российской империи было создано силами иностранных компаний.

9 апреля 1946 года в СССР учрежден будущий город Арзамас-16

9 апреля: этот день в истории России

В этот апрельский день Совет Министров СССР издал закрытое для печати спецпостановление о создании конструкторского бюро КБ-11 при Лаборатории № 2 АН СССР. Речь шла об абсолютно новом научном городе, который планировалось расположить на границе Нижегородской области и Мордовии в саровских лесах.

Так в Союзе появилась организация по разработке советского ядерного оружия, более известная под именем Арзамас-16. По прошествии многих лет и административных изменений сегодня КБ носит название Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский Научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ — ВНИИЭФ).

9 апреля 1972 года СССР и Ирак подписывают Договор о дружбе и сотрудничестве

9 апреля: этот день в истории России

Испокон веков Ирак интересовал российских, а позже и советских политиков. Дипломатические отношения между СССР и Ираком были установлены 9 сентября 1944 года, но уже 11 лет спустя были разорваны Багдадом, чтобы в июле 1958 года снова возобновить связи на уровне посольств.

В 1972 году Ирак снова стал настаивать на дружбе и сотрудничестве с мощным северным государством, а в ходе ирано-иракской войны (22 сентября 1980 года — 20 августа 1988 года) СССР поддержал (хотя и не сразу) Ирак, начав в 1982 году поставки оружия Багдаду. Таким образом, СССР сыграл важную роль в том, что Саддам Хусейн остался у власти — Иран его так и не сверг. Кстати, в августе 1990 года СССР проявил справедливость и поддержал международные санкции против Багдада и осудил вторжение иракской армии в Кувейт.