Турецкий плитик: Изменение политики отрицания Геноцида должно начаться снизу

313

87Изменение турецкой политики отрицания Геноцида должно начаться снизу. Такое мнение выразил на пресс-конференции 23 апреля в Ереване бывший турецкий депутат Уфук Ураз, добавив, что только изменив сознание турецких граждан, можно будет оказывать давление на официальную Анкару.

По его словам, он и ряд политических и общественных деятелей уже несколько лет кряду плечом к плечу борются против ярого отрицания данного исторического события турецким высшим руководством и направляют все усилия на то, чтобы проинформировать общество о реальных последствиях функционирования государственной машины Османской Империи.

Как отметил другой участник пресс-конференции, известный турецкий журналист Аднан Генч, Армянский вопрос до последнего времени обсуждался лишь академическими кругами и не стоял в повестке дня до убийства в 2007 году главного редактора стамбульской газеты «Акос» Грата Динка. После трагического инцидента в ряде крупных городов, в том числе в Стамбуле и Анкаре, представители интеллигенции и общественных организаций стали открыто поднимать тему Геноцида армян.

Одновременно с этим, как заметил турецкий историк Бюлент Бильмез, наблюдается тенденция использования Армянского вопроса в качестве инструмента для продвижения турецких интересов на мировой политической арене.

Отметим, что 24 апреля гости армянской столицы посетят мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида «Цицернакаберд».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here