Актуальность Таможенного союза теряется, потому что это более низкая интеграционная модель, чем ЕС

205

70Приводим интервью с 1in.am координатора Армянской национальной платформы Форума гражданского общества «Восточного партнерства» ЕС Бориса Навасардяна.

Господин Навасардян, 23-24-го апреля в Праге состоится очередное мероприятие «Восточного партнерства», которое многие даже называют саммитом. Повестка дня уже известна, какие вопросы включены, как, и в каком составе, Армения будет представлена на мероприятии?

— Мероприятие, которое состоится в Праге, посвящено пятой годовщине саммита 2009-го года в Праге, и проводится по инициативе руководства Праги. Там будут присутствовать президенты, министры внутренних дел, и другие должностные лица стран Восточного партнерства, а также эксперты и представители гражданского общества. В частности, из Армении, планируется выступление руководителя аппарата Президента А Вигена Саргсяна на заседании, посвященном экономическому сотрудничеству, и на заседании, где будет обсуждаться роль гражданского общества в Восточном партнерстве.

После Вильнюсского саммита, что нового можете сказать в Праге об армянском гражданском обществе? Были разговоры о необходимости «Европейского альянса», в какой мере это удалось, и как удалось за это время достичь объединения прозападного крыла?

— Происходят многочисленные встречи, совещания, в повестке дня которых следующий вопрос: в Армении необходимо сформировать такой полюс и союз, который выразит согласие, или обоснует свои подходы относительно того, что Армения должна продолжать активно участвовать в евроинтеграционных процессах. Собираюсь в общих чертах представить эти подготовительные работы, и в моей речи будет отмечена роль гражданского общества в этих процессах.

После событий в Украине, когда Восточное партнерство тоже находится в стадии пересмотра, что ожидает Европа от Армении, и что может ожидать наш гражданский сектор от Европы, который видит свое будущее с Европой?

— За последние месяцы чиновники ЕС в основном выражают мнение, что прежде всего, Армения сама должна определиться, на каком уровне будет развивать свои отношения с ЕС. Со стороны Армении пока конкретных сигналов нет, в общих чертах наши чиновники утверждают, что по-прежнему заинтересованы сотрудничеством с ЕС, но формат и содержание пока не окончательные, и во многом, зависят от того, какова позиция России в этом вопросе. Но это не означает, что различные гражданские и политические структуры не хотели бы вернуться к более тесному сотрудничеству, к такому сотрудничеству, которое в конечном результате приведет Армению к евроинтеграции.

Гражданское общество, наверно является одним из тех слоев нашего общества, который наиболее заинтересован в этом. Поскольку, именно евроинтеграция позволит осуществить реальные демократические реформы в стране, откроет пути для эффективного развития экономики, и эффективного управления. Как будут развиваться события, в данный момент сложно предугадать, поскольку, это зависит от того, в какой степени будет внедрена модель «Евразийской» интеграции в Армении. Во-вторых, мы все знаем, что в течение этих месяцев, почти до конца 2014-го года, в Евросоюзе будут сформированы новые структуры, новый Европейский парламент, и Европейская комиссия. И многое будет зависеть от того, какую позицию примут эти новые составы по отношению к Восточному партнерству, в том числе, и к участию Армении в этих интеграционных процессах, какие будут предложения, и какие воодушевляющие послания получит Армения от Брюсселя.

Сопоставив те возможности, которые будет иметь Армения в условиях развития «Евразийской» модели, с возможностями, которые может предложить ЕС, сопоставив эти два фактора, в конце этого года можно будет более четко увидеть уровень отношений Армения-ЕС.

Вы отметили, что конкретных посланий со стороны властей РА Евросоюз не получал, а какое послание получил от армянского гражданского сектора? Не думаете, что быстрое объединение и формирование полюса было этим мессиджем? Вы видите проблему в этом вопросе?

— Я уже давно вижу эту проблему, и неоднократно заявлял, что неестественно, когда в Армении есть и структуры, и частные лица, для которых, несомненно, европейский путь предпочтительнее, но не формируются полюсы, не происходит процесс объединения этих сил. Я считаю, что это довольно сложный процесс, и трудно было ожидать, что в тех условиях, в тех политических условиях, в которых находится Армения, это произойдет быстро. Во всяком случае, я надеюсь, что в ближайшие сроки что-то получится. Этого мессиджа гражданского общества, на общественно-политическом уровне недостаточно, чтобы на официальном уровне иметь серьезное влияние на процессы. Но, по крайней мере, это станет сигналом для наших партнеров из ЕС о том, что в Армении неоднозначно воспринимается выбор Евразийской интеграционной модели, и в Армении есть силы, которые в любом случае, считают, что предпочтительнее Европейский путь интеграции.

Исполняющий обязанности министра экономики Ваграм Аванесян сказал, что возможно, Армения не подпишет документ о вступлении в Таможенный союз, а сразу подпишет договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Затем, уточнил, что 29-го апреля не предусмотрено подписание документа о вступлении Армении в Таможенный союз, и по его вине была распространена неверная информация. На Ваш взгляд, в чем проблема, что на официальном уровне это скрывают?

-По моему убеждению, вступление Армении в Таможенный союз больше не актуально даже для России. Для России просто необходимо было заявление Сержа Саргсяна, сделанное 3-го сентября, чтобы приостановить процесс парафирования Ассоциативного соглашения, и эта проблема уже решена. Но остается актуальным формирование Евразийского союза, в качестве нового типа Российской империи. Это является причиной того, что постепенно начинают больше говорить не о вступлении Армении в Таможенный союз, а о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу, то есть о вхождении в эту империю. Мне кажется, что актуальность Таможенного союза теряется, потому что это более низкая интеграционная модель, чем Евразийский союз, и больше не интересна России. РФ стремится к более глубокой интеграции, более глубокой привязанности и контроля в отношении окружающих ее стран, то есть, часть СССР стоит на пути образования новой империи. Другими словами, заявление о вступлении в ТС, и вообще, ТС уже выполнили свои функции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here