Где утонула подводная лодка «Комсомолец»: радиация и последствия крушения субмарины СССР

53

Где утонула подводная лодка «Комсомолец»: радиация и последствия крушения субмарины СССР

Легендарная подводная лодка под названием “Комсомолец” затонула 7 апреля 1989 года. С того момента прошел уже тридцать один год, но люди до сих пор вспоминают эту трагедию. Более подробно о том, как это произошло и где затонула лодка мы расскажем в данном материале.

Где утонул “Комсомолец”: история легендарной подводной лодки

Где утонула подводная лодка «Комсомолец»: радиация и последствия крушения субмарины СССР

Субмарина под названием «Комсомолец» затонула тридцать один год назад. Это произошло 7 апреля 1989 года. Судно затонуло в Норвежском море. Еще когда происходил процесс строительства субмарины, данное судно инженеры считали действительно уникальным. По тем временам это была «Феррари» среди подводных лодок, однако никто еще тогда не знал, как сложится судьба некогда легендарного творения советских инженеров.

Судно обладало сверхпрочным титановым корпусом и мощнейшим реактором, а также рекордной глубиной погружения — до одного километра. Мы не зря назвали это судно «Феррари» среди подлодок, дело в том, что «Комсомолец» обладал колоссальной скоростью, как для подводной лодки, разумеется. Это была лучшая подводная лодка Советского Союза, а титановый корпус сделал из субмарины еще и самую дорогую подлодку советского флота.

Где утонула подводная лодка «Комсомолец»: радиация и последствия крушения субмарины СССР

Несмотря на все комплименты в адрес субмарины, она все же потерпела фиаско. «Комсомолец» затонул спустя всего пять лет после дебюта в море. Обстоятельства той трагедии до сих пор покрыты тайнами, никто точно не может сказать, по чьей вине произошла трагедия.

Некоторые источники сообщают, что в результате возникновения пожара в двух смежных отсеках были разрушены системы цистерн главного балласта, через которые произошло затопление лодки забортной водой. Все, что происходило дальше — в различных источниках значительно разнится.

Всего было спасено только треть моряков — — 27 человек. 42 человека из тех, кто был на борту судна — скончались, некоторые от пожара, другие — от переохлаждения, а были и те, кто банально не умел плавать.

Радиация и последствия гибели подводной лодки “Комсомолец”

Где утонула подводная лодка «Комсомолец»: радиация и последствия крушения субмарины СССР

Как мы уже писали выше, всего в состав экипажа входили 69 человек, в результате катастрофы погибло 42 человека, 27 удалось выжить. Известно, что 16 тел погибших подняли на борт кораблей, которые вскоре пришли на помощь, на борту погибли еще три человека из тридцати спасенных. Тела погибших похоронили. Остальные 20 погибших остались в морской пучине.

В апреле 2019 года стало известно, что радиация затонувшей подводной лодки «Комсомолец» в 800 тысяч раз превысила норму. Субмарина, которая находится на дне Норвежского моря, требует регулярного наблюдения и контроля. Перед этим была информация о том, что уровень радиации в районе вентиляционной трубы реакторного отсека подводной лодки в сто тысяч раз превышает нормальный показатель. Подводная лодка оснащена ядерной силовой установкой и двумя торпедами с плутониевыми зарядами.

Исследователи также говорили, что стоит обратить внимание на странные облака, которые эксперты наблюдали над местом взятия проб. Сейчас лодка нуждается в постоянном контроле. Если этого не делать, то последствия могут быть необратимыми. Из-за радиации может погибнуть все живое, поэтому эксперты до сих пор продолжают работать и контролировать весь процесс, связанный с “Комсомольцем”. Сейчас уровень радиации гораздо ниже, он позволяет контролировать ситуацию, однако еще несколько лет назад он просто зашкаливал. Эксперты уверяют, что все в порядке, но следить за затонувшим судном все же необходимо.