Тюрколог: Армяне должны выйти из образа жертвы

350

4Армянская сторона должна начать разрабатывать механизмы компенсации за совершенный в Османской Турции Геноцид армян. Об этом сегодня на обсуждениях «Ситуация в Армении и Турции 99 лет спустя» заявил армянский тюрколог Артак Шакарян.

По его словам, 100-летие Геноцида армян стало своего рода годом сверхнадежд для армян, однако эти надежды, по всей видимости, оправданы не будут. «Будут проводиться конференции, опубликованы книги, сняты фильмы и ничего более», — заявил он. При этом, Шакарян призван рассматривать 100-летнюю годовщину, как рубеж, после которого армянская сторона должна начать активно поднимать вопрос компенсаций. «До сих пор мы говорили лишь о признании Геноцида, но не было четко сформировано, какие требования компенсаций последуют вслед за признанием», — отметил он, подчеркнув необходимость формирования механизмов компенсаций.

Помимо этого, считает Шакарян, 100-летняя годовщина должна стать тем рубежом, после которого позиция в обществе начнет меняться. Он подчеркнул, что армяне должны выйти из образа жертвы, ставить акцент на тех, кто в эти трагические дни боролся и кому удалось спастись. Тюрколог подчеркнул необходимость внесения определенных корректировок и в учебниках, где акцент должен быть поставлен на тех армянах, которые вынуждено взяли оружие в руки и боролись. «Иными словами эта дата должна стать возможностью перемен в самом обществе», — считает Шакарян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here