Анкара выделит 400 млн. долларов на мероприятия по отрицанию Геноцида армян

500

51Турецкое правительство в 2015 году выделит 400 млн. долларов на мероприятия по отрицанию Геноцида армян, из коих только 150 млн. долларов будет выплачно американским лоббистским организациям. Об этом сегодня на обсуждениях «Ситуация в Армении и Турции 99 лет спустя» заявил журналист, руководитель информационных программ на турецком телеканале IMC Арис Налчин.

По его словам, в обществе Турции наблюдаются определенные перемены, с каждым годом в этой стране все больше людей выражают готовность обсудить и пересмотреть темные стороны своей истории. В Турции начали организовываться акции каждое 24 апреля, и число людей, принимающих участие в этих акциях с каждым годом увеличивается. Увеличивается и число городов, где проводятся акции. В этом году 24 апреля акции будут проводится в Стамбуле, Диарбекире, Анкаре, Анталье, Мараше и проч. При этом, в некоторых города вопрос поднимается также и в ракурсе возвращения имущества армян и армянской церкви. Более того, в последний период одному частному лицу удалось приобрести на имя армянской общины Турции дома, ранее принадлежащие Чаренцу и Комитасу, впоследствии там будут организованы музеи. Армянский вопрос стали поднимать и политики, в частности, лидер курдской партии 10 минут своей речи в парламенте посвятил именно этой теме. В университетах страны проводятся конференции на эту тему, при этом, если раньше студенты принимали в них участие по рекомендации своих преподавателей, то теперь зачастую сами проявляют инициативу и заинтересованность в этом вопросе.

Наряду с этими положительными тенденциями, позиция руководства страны по этому вопросу остается неизменной, отметил журналист. Так, отметил он, если в текущем году на деятельность по отрицанию Геноцила было выделено 300 млн. доллров, то в будущем году эт цифра достигнет 400 млн. долларов, из коих, по имеющимся данным, 150 млн будет перечисленно на счет американских лоббистских организаций. Помимо этого, к 2015 году будут завершены съемки сразу трех посвященных этой теме фильмов, имеющих очень внушительный бюджет. Планируется также проведение крупных акций по событиям с Ходжалу в ходе карабахской войны, а также акции в Карсе, где в начале прошлого века по версии турецкой стороны «армяне убивали турок».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here