Что нельзя делать в большой христианский праздник Благовещенье — 7 апреля?

52

Что нельзя делать в большой христианский праздник Благовещенье — 7 апреля?

Благовещение входит в число наиболее почитаемых праздников православной Церкви. Эта дата свидетельствует о завершении зимы, а также тесно связана с двумя другими важными праздниками — Рождеством Христовым, а также светлым Днем Пасхи. Уникальность Благовещения Пресвятой Богородицы полагается в том, что он не варьируется по календарю и ежегодно празднуется 7 апреля. Согласно Священному Писанию, в этот день к Деве Марии с небес снизошел Архангел, который сообщил ей благую весть о том, что вскоре у нее родится сын. Христиане восточного обряда 7 апреля считают большим днем, поэтому, несмотря на продолжающийся Великий пост, церковь предусматривает в этот день послабление в ежедневный рацион.

История праздника

Благовещение — уникальный православный праздник, который является непереходящим. Ежегодно он приходится на 7 апреля. В католической церкви это торжество отмечают 25 марта, ведь в западном мире отталкиваются от григорианского календаря. Отметим, что праздник имеет очень глубокие корни. Считалось, что архангел Гавриил спустится к Деве Марии, чтобы подарить ей благую весть о о скором рождении Иисуса Христа. При жизни Пресвятая Дева проходила обучение при храме, пока ей не исполнилось 14 лет. С наступлением совершеннолетия ей было предрешено покинуть церковь, чтобы вернуться к родителям или обрести супруга. В то же время, Мария приняла обет Господу о том, что она навсегда останется невинной.

Что нельзя делать в большой христианский праздник Благовещенье — 7 апреля?

После возвращение к родителям, Деву Марию выдали замуж за 80-летнего старца Иосифа, проживавшего в Назарете. Это позволяло сохранять непорочность и обрести мудрую вторую половину. Спустя четыре месяца после официального обучения Гавриил явился в дом к Иосифу и Марии, чтобы поведать важную новость. Нередко на иконах Гавриила изображают с тростью, как и посланника. В руке он держат свечу и лилию, которые знаменуют собой символы тайны и благословения. Дева Мария же рисуется с нимбом, который отображает зачатие Спасителя и Божественного явления. В ее руках присутствует красная нить, и всем своим образом она говорит о смирении перед волей Господа.

Что нельзя делать на Благовещение 7 апреля

В честь праздника запрещаются все виды физического труда, среди которых и домашняя повседневная работа. Запрещено уделять время рукоделию. Даже пищу готовить на праздник лучше заранее, чтобы само торжество посвятить молитвам. Принято считать, что в это время Господь благословляет все живое на планете, и особенно — деревья и зелень. По этой причине запрещается планировать на это время обрезку кустарников и прочих растений. Не дозволяются и любые виды огородных работ.

Что нельзя делать в большой христианский праздник Благовещенье — 7 апреля?

Не стоит планировать брать в долг 7 апреля, будь то деньги, продукты питания и любые другие вещи и товары. В народе считали, что вместе с чужим добром, хозяин приносит в дом неудачу. В итоге можно спровоцировать конфликт и непонимание в семье. Кроме этого, издавна в этот день ничего не выносили из дому. Согласно старой поговорке, в праздник Благовещения ни птица гнезд не вьет, ни девка кос не плетет. По этой причине любые манипуляции с прической и походы в парикмахерскую лучше не совершать, а отложить на любой другой период. Среди запретов существует табу и на ношение новой одежды, ведь она довольно быстро могла испортиться.

Что принято делать в этот день

В этот день православная церковь рекомендовала отложить важные дела на какое-то время. Лучше было свободное время посвятить походу в церковь или прямо дома обратиться к Богу с молитвой. Не существовало строгого запрета на работу, но если это мешало общению с Господом, такой труд становился большим грехом. Позволялось небольшое послабление Великого поста — верующим позволялось дополнить ежедневный рацион рыбой и морепродуктами.

Что нельзя делать в большой христианский праздник Благовещенье — 7 апреля?

День Благовещения связан с рядом обрядов и примет, которые наши предки соблюдали в течение многих веков. Своевременное выполнение ритуалов позволяло верующим достичь благополучие и заслужить удачу от Бога, избавиться от негатива, который бал накоплен за зимние, холодные месяцы. День, когда Гавриил принес благую весть Деве Марии, идеально подходит для гаданий на будущее. Так, вы сможете подготовиться к событиям, предстоящим в жизни.

Позволяется в период Благовещения проводить обряд крещения ребенка. Но зачастую святые отцы в этот день заняты проведением праздничной службы, а также причастием прихожан. По этой причине лучше запланируйте другой день для проведения таинства. Все виды рукоделия можно выполнять, но с одной оговоркой. Вышивание, вязание и прочие формы работы с иголкой и ниткой допускаются, если вы достаточно времени уделили молитвам.

Молитвы на Благовещение

Что нельзя делать в большой христианский праздник Благовещенье — 7 апреля?

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Благовещение» на замужество

«О, Пресвятая, Богоизбранная Дево, Святаго Утешителя Духа Всенепорочная Невесто, Пребожественнаго же Отца Небеснаго Дщи превожделенная, посреде терния мира сего Тем обретенная, яко крин пресветлый, добротою девства блистающийся, да Сыну Божию чистая Мати Неискусобрачная будеши! Что убо воздадим Тебе в пресветлый день сей Благовещения, воньже Архангела Гавриила красотою безмернаго девства Своего удивила еси и от того неизреченное обрадование восприяла еси? Что принесем Тебе за вся утешения Твоя, имиже возвеселила еси в день сей весь мир видимый и невидимый, наипаче же падший древле род человеч?

Днесь спасения нашего начало и еже от века таинства явление: ныне убо Слово Божие тихо сниде с небес, яко капля, каплющая на землю, и вселися в Твою Богоблагодатную Девственную утробу и бысть Плоть спасения нашего ради. Сего ради днесь Ангели ликуют на небесех и вся тварь веселится и радуется, празднующе начало свобождения своего от работы истления в свободу славы чад Божиих. Ныне радуется женское естество, Евы ради падшее. Та бо повинувшися змию, печаль роди женам и неудержанно введе смерть. Ты же, Дево, разрешила еси от горькия работы весь род человеч и свободою Христовою естество женское почтила еси, зане девством чистым паки истинную жизнь ввела еси, и сего ради жены, девство держаще, врага яве побеждати начинают. Ныне Адам ликует, видев, яко в пресветлый день сей исполнися на Тебе первое райское благовестие, яко Семя Жены сотрет главу змия. С нимже ликовствует ныне весь род человеч, понеже Тобою, Пречистая, упразднися днесь древнее отвращение Божие к человеком, Бога бо паки привела еси к нам. Сего ради зрим Тя ныне, якоже древле Иаков, яко лествицу высокую, Еюже сниде Бог на землю, и яко мост пречуден, имже сущих от земли паки возводиши на небо.

Что воздадим Тебе, Царице неба и земли, за вся сия, имиже радость несказанную подала еси падшим и заблуждшим людем Твоим? Вся наша жертвы и приношения ничтоже суть пред величеством благодеяний Твоих. Единое точию угодно Тебе: сердце сокрушенно и смиренно, егоже и Сын Твой и Господь наш не уничижит. Сего ради молим Тя: исполни нас от превосходящия высоты смирения Своего, елика вместити возможем, да принесем Ти во всесвятый день Благовещения Твоего Твоя от Твоих, во еже во всяцем деле блазе не мыслити высокая, но выну во смирении духа пребывати. Сею первейшею добродетелию украшени, в пресветлый день сего праздника Твоего в кротости и чистоте сердца со Архангелом Гавриилом возопием Тебе:

Радуйся, Благодатная, радуйся, Обрадованная, радуйся, Преблагословенная, Господь с Тобою и Тобою с нами во веки веков. Аминь.»

Молитва на Благовещение Пресвятой Богородицы на богатство

«Приими, Всеблагомощная, Пречистая Госпоже Владычице Богородительнице, сия честныя дары, Тебе единей прикладныя от нас, недостойных рабов Твоих, от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных вышшая явльшаяся. Понеже бо Тебе ради бысть Господь сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом, и сподобихомся Святаго Тела Его и Пречистыя Крове Его. Темже блаженна еси в родех родов, Богоблаженная, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. И ныне, Всепетая Пресвятая Богородице, не престай молящися о нас, недостойных рабех Твоих, еже избавитися нам от всякаго совета лукаваго и от всякаго обстояния, и сохранитися нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго. Но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди, яко да Твоим заступлением и помощию спасаеми, славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице Единому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Архангельский глас вопием Ти, Чистая: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.»

Молитва на Благовещение Пресвятой Богородицы от одиночества

«К Тебе, Пречистей Божией Матери, аз окаянный, припадая, молюся: виждь, Царице, яко безпрестанно согрешаю и прогневляю Сына Твоего и Бога моего. И многажды аще каюся, ложь пред Богом обретаюся, и каюся трепеща, да не како поразит мя Господь, и по часе мале паки таяжде творю. Сия ведущи, Владычице моя, Пресвятая Богородице, почто не помилуеши, почто не укрепиши мя, и чесо ради не подаси ми всегда благая творити? Веси убо, о Владычице, яко отнюдь имам в ненависти злая моя дела и всею мыслию люблю закон Бога моего. Но не вем, Госпоже Пречистая, откуду яже ненавижду, тая творю, и сей преступаю. Но не попущай, Пресвятая, воли моей совершатися, неподобна бо есть, но да будет во мне воля Сына Твоего и Бога моего, да мя спасет, и вразумит, и подаст ми благодать Святаго Духа, дабы аз отныне престал сквернодействовати, и прочее бых пожил в повелениих Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь, поклонение и велелепие со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»