Today’s Zaman: «Забытое османское наследие: армянские интеллектуалы»,

85

4Закон о депортации был принят 27 мая 1915 года и вступил в силу 1 июня. Но именно 24 апреля отмечается как День памяти Геноцида армян по всему миру. В этот день министр внутренних дел Талаат -паша приказал арестовать ведущих армянских деятелей: писателей, художников, учителей, юристов, врачей и депутатов. Аресты начались во всех провинциях империи, пишет автор книги «24 апреля 1915: Стамбул, Чанкыры, Айяс, Анкара» Несим Овадия Исраэль. Он напоминает, что на начальном этапе было арестовано 197 интеллектуалов, позже еще 53 человека. Исраэль утверждает, что 174 представителя армянской интеллигенции были казнены без суда и следствия после четырех месяцев содержания под стражей. Остальные 76 были освобождены по приказу центрального правительства.

Today’s Zaman в статье «Забытое османское наследие: армянские интеллектуалы», приводит выдержки из книги Исраэля, который рассказывает о казненных. Один из них – Григор Зограб, журналист, депутат, профессор университета. Зограб был одним из армянских представителей партии «Единение и прогресс» в парламенте. 31 июля 1908 года, выступая на площади Таксим он сказал: «Мы исповедуем разную религию, но у нас один путь и это путь к свободе». Зограб не был националистом, он был османцем, пишет Исраэль. Он поддержал идею общей османской идентичности. У него было много друзей, в том числе Талаат-паша, самый могущественный человек того времени. Есть версия, что они оба были масонами. Несмотря на их дружбу, Талаат, не колеблясь, отдал приказ арестовать Зограба, который был убит в Урфе ; его голова была разбита камнями.

Далее Исраэль пишет о Забел Есаян, которая получила образование в Сорбонне и была свидетелем резни в Адане. Есаян была единственной женщиной в списке, подлежащих уничтожению, но ей удалось бежать в Болгарию. В 1937 году, она была арестована за антисоветскую пропаганду и сослана в Сибирь. Точной информации о том, где и как она умерла нет.

В статье приводятся также биографии Комитаса, Левона Ларенца, Аристакеса Каспаряна. Комитас сошел с ума, Ларенц умер в Стамбуле в 1930 году, а Каспарян был убит в Анкаре в 1915 году.

Исраэль пишет: «Мы осознаем роль армянской интеллигенции, которая защищала турецкий национализм и идею государства. Диран Келекян, обозреватель газеты Sabah открыто призывал Турцию к войне на Балканах и получил единодушное одобрение младотурок. Но и он был арестован 24 апреля и убит в Сивасе».

Photo: Today’s Zaman

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here