ЖКХ: за какие услуги можно не платить из-за коронавируса

77

ЖКХ: за какие услуги можно не платить из-за коронавируса

Режим самоизоляции на территории Российской Федерации был продолжен, и никто не стремится гадать, когда обстановка позволит его приостановить или ослабить. В Государственной Думе некоторые политические силы уже открыто выступают за отмену ряда коммунальных платежей ЖКХ на период введения карантина, связанного с распространением коронавируса. Основной аргумент депутатов состоит в существенном снижении платежеспособности граждан, которые в то же время вынуждены в увеличенных объемах потреблять электроэнергию, газ и воду.

Василий Власов, представляющий в Госдуме политическую партию ЛДПР, обратился с официальным письмом к Владимиру Якушеву, возглавляющему Минстроя. Инициатива слуги народа предполагает полный отказ от оплаты услуг ЖКХ в связи с введением карантинных мер, вынужденно введенных для преодоления пандемии коронавируса. Данную информацию получили журналисты РИА Новости, ссылаясь на предложенный законопроект.

Можно ли будет не платить за коммунальные услуги?

Оплата коммунальных услуг в обстоятельствах сложной экономической обстановки может стать неподъемной для многих граждан Российской Федерации. Согласно договорам, просрочка оплаты коммунальных платежей может быть вызвана форс-мажоров. В таком случае пени, штрафы и другие санкции не должна налагаться. В то же время, пребывание человека на вынужденном карантине или самоизоляция не входит в перечень непредвиденных ситуаций.

ЖКХ: за какие услуги можно не платить из-за коронавируса

Если гражданин Российской Федерации несвоевременно оплатит счета по коммунальным услугам, и в то же время он вынужденно пребывает на больничном из-за заражения коронавирусом, придется в судебном порядке доказывать тот факт, что человек предпринял все возможные меры, чтобы исполнить свои обязательства перед поставщиком услуг и заплатить вовремя. Важно будет найти аргументы, которые докажут, что в существующих обстоятельствах он не имел возможности оплатить полученные услуги. В то же время, сейчас мы живем в эпоху массового внедрения цифровых технологий. И будет крайне сложно доказать, что нет возможности заплатить по счетам, если был доступ к Интернету со смартфона или компьютера. Таким образом, напрашивается вывод — оплата коммунальных услуг является обязательством каждого гражданина. Ведь в итоге никто не простит за просрочку или неуплату, а за период карантина накопится немалая сумма долга, которая будет дополнена штрафами. В условиях отсутствия дохода эти суммы окажутся непосильной ношей для многих россиян.

Нужно ли платить за комуналку москвичам

Даже в условиях карантина никто не собирается отменять оплату за коммунальные услуги. Тем не менее, уже сейчас возможно принятия ряда послаблений. К примеру, москвичи и жители Подмосковья смогут до конца июня не оплачивать взносы за проведение капитального ремонта. В случае, если будет наблюдаться просроченный платеж у инвалидов, пожилых граждан или других москвичей с хроническими диагнозами, на него в течение карантина не будут предусматриваться штрафы.

Мнение комунальщиков

Вера Москвина, представитель экспертного совета комитета Госдумы во вопросам жилищной политике, в интервью журналистам назвала пагубной идею временной отмены оплаты коммунальных услуг. Специалист, возглавляющий ассоциацию «ЖКХ Контроль города Москвы» считает, что вынужденные меры приведут к тому, что в дальнейшем будет сложно вновь приучить граждан к регулярной оплате услуг. Достаточно единожды пойти на поблажки, чтобы в будущем существенно снизилась социальная ответственность граждан. Это приведет к опасной тенденции, которую достаточно единожды запустить, чтобы в будущем получить армию злостных неплательщиков. Эксперт выступает против инициативы депутата от ЛДПР. Так как обслуживание в условиях карантина прекращаться не будет, нельзя принимать документ, который позволит не платить за оказанные услуги.