Путин идет по стопам Эрдогана?: В России могут закрыть соцсети

146

022 апреля Государственная дума РФ приняла закон об ужесточении мер по обеспечению безопасности от террористических угроз. В числе прочих, были приняты поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В соответствии с изменениями, теперь компании, осуществляющие деятельность по передаче электронных сообщений пользователей, обязаны хранить информацию обо всех переданных сообщениях в течение полугода. Причем, храниться она должна на территории России. Таким образом, под действие закона попадают компании, эксплуатирующие электронную почту, сервисы мгновенных сообщений, IP-телефонии, а также социальные сети.

Таким образом, под удар в частности могут попасть Google с почтой Gmail и видеосервисом YouTube, Facebook или Microsoft — собственник Skype. Однако, закон не предусматривает инструментов воздействия на иностранные компании. То есть, если интернет-компания не захочет исполнять требования законодательства, юридическая система России не сможет ее заставить. Единственным выходом станет блокировка работы сервисов.

Как отмечается, представители Google, Facebook и Microsoft пока никак не отреагировали на изменения в законодательстве, а вот в «Яндексе» считают, что принятие этого закона затормозит развитие интернет-индустрии в России. Кроме того, представители «Яндекса» уверены, что новые нормы противоречат международным обязательствам нашей страны по отношению к Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, сообщает NEWS-R.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here