“11 лет назад осудили случайную жертву”

671

54076Самопризнательные, самооговаривающие показания были получены еще тогда, когда он проходил по этому делу свидетелем. Когда я стал его защитником, Эмиль рассказал мне, как следователи военной прокуратуры приковали его наручниками к батарее и стали жестоко избивать.

Hetq” побеседовал с Самвелом Мирзояном, адвокатом служившего 11 лет назад солдатом в армии, а ныне пожизненно осужденного Эмиля Чивтчяна. “Хорошо помню случай этого мальчика. Да, мальчика, потому что ему тогда только исполнилось 18 лет, он успел прослужить всего три месяца.

Ранье военная прокуратура Тавушской области размещалась в деревянном домике, поэтому когда за стеной избивали другого военнослужащего, Эмиль, прикованный наручниками к батарее, все слышал. Они знали, что Эмиль не виноват, но осудили его, чтобы выйти из этого положения. В военной прокуратуре говорили: а как не осудить, ведь есть жертвы, жалоб много… Но даже отец двух убитых братьев был уверен, что его сыновей убил не Эмиль. Он видел, что происходит в суде. 18-летний парень, который прослужил в армии всего 80 дней и который боялся автоматной очереди, не мог расстрелять троих, да еще прицельными выстрелами в голову. Это исключено. Эмиль был случайной жертвой, 11 лет назад осудили случайную жертву”.

В материалах уголовного дела есть свидетельства о том, что в воинской части солдаты занимались игрой в карты, некоторые из них даже заложили вещи в ближайшем ломбарде, но следствие в этом направлении не было проведено. Предварительное следствие построили только на одной версии – 50 долларов Эмиля Чивтчяна и проблема с его отпуском. Адвокат Самвел Мирзоян считает это существенным упущением, о чем он сказал в своей речи.3165
Убийство трех солдат было совершено в помещении площадью 7 кв.метров. Там имелись три кровати, поставленные в виде буквы П. Согласно материалам дела, когда 5 ноября 2003 года Эмиль Чивтчян и другой обвиняемый по делу (вновь пожизненно осужденный) с целью выяснения вопросов, связанных с 50 долларами и сорвавшимся отпуском, в 3.30 ночи пришли в деревянный домик, служивший складом одежды для воинской части Х в Ванадзоре, дверь им открыл Левон Барсегян (один из убитых братьев). В домике между Арманом Давтяном (младший сержант, который за 50 долларов должен был устроить Эмилю отпуск) и Эмилем вспыхнул спор, во время которого Левон снова крепко уснул, а его брат Гамлет даже не проснулся. “Как это возможно, чтобы в 7-метровой комнате шел громкий спор, а спавшие на двух кроватях не проснулись? Этот вопрос остался без ответа, как и десятки других вопросов. Но перед тем, как осудить человека, суд не должен оставлять безответных вопросов”,- отметил адвокат.

Согласно обвинению, во время ссоры Эмиль выстрелил в Армана, а потом и в спящих братьев – Левона и Гамлета якобы для того, чтобы не оставлять свидетелей.3169
По результатам судебно-медицинской экспертизы тел трех убитых военнослужащих, огнестрельные ранения были нанесены в основном в область головы, причем метким стрелком. Между тем в материалах дела есть свидетельства о том, что в воинской части Эмиль стрелял лишь один раз. Согласно другим свидетельствам, он так боялся выстрелов, что когда рядом стреляли, он закрывал глаза. В самопризнательных показаниях также Эмиль отметил, что во время стрельбы в волнении закрыл глаза. Но как получилось, что своими выстрелами он попал именно в головы сослуживцев? Этот вопрос задал и адвокат Самвел Мирзоян, однако никакого ответа от следственного органа не получил.

В деле также имеются фотографии, которые свидетельствуют о том, что за пределами домика были обнаружены патроны, летняя военная сорочка, однако следствие не установило, если спор происходил в 7-метровой комнате,почему все эти вещи оказались за пределами домика.

Сейчас изучением уголовного дела занимается член Адвокатской палаты РА Ваагн Давтян. Мать Эмиля Чивтчяна Варсеник в беседе с нами сказала, что не теряет надежды, что когда-нибудь откроется спасительная дверь и будет доказано, что в этой трагической истории ее сын стал случайной жертвой. С этой надеждой она и передала дело адвокату Давтяну. Последний в беседе с “Hetq” сказал: “Спустя 11 лет после вступления судебного приговора в законную силу единственнным основанием для повторного рассмотрения уголовного дела остается вновь открывшееся обстоятельство. Изучив материалы уголовного дела, я выделил нарушения и упущения. Хочу встретиться и побеседовать также с Эмилем. Возможно, мы получим вновь открывшееся обстоятельство”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here