7 апреля: этот день в истории России

72

7 апреля: этот день в истории России

День 7 апреля в истории России был богат важными событиями — страна была большая, новостей всегда много. Например, в 1803 году впервые в Российской империи употреблено словосочетание «железная дорога» вместо привычного термина «чугунная дорога». В 1989 году в этот день в Норвежском море затонула советская атомная подводная лодка «Комсомолец», а в современной России седьмое апреля — это День памяти погибших подводников.

В 1995 году после десятилетней реставрации открыта Третьяковская галерея — сокровищница изобразительного искусства, которую стремятся посетить гости из разных уголков планеты.

По народному календарю сегодня отмечают Благовещеньев день. Считалось, что если ночь тёплая, то весна будет славная.
Мокрое Благовещение предвещало грибное лето, а солнечное — грозовое. У православных седьмого апреля справляли именины Савва и Тихон.

7 апреля: этот день в истории России

События 7 апреля в истории России:

  • 1803 — В «Санкт-Петербургских коммерческих ведомостях» впервые в Российской империи употреблено словосочетание «железная дорога». До этого использовался термин «чугунная дорога».
  • 1908 — родился Михаил Сомов (ум. 1973), советский океанолог, полярный исследователь, Герой Советского Союза.
  • 1917 — Введение Временным правительством государственной хлебной монополии в России.
  • 1925 — умирает Патриарх Тихон, святитель Русской православной церкви.
  • 1931 — родился Леонид Келдыш (ум. 2016), советский и российский физик-теоретик, академик РАН.
  • 1934 — Приказом Народного комиссариата снабжения СССР был образован Главрыбвод, осуществляющий руководство комплексом рыбоохранных мероприятий на рыбохозяйственных водоемах России. Этот день считается днём образования органов рыбоохраны.
  • 1946 — Образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР, ныне — Калининградская область Российской Федерации.
  • 1963 — Югославия провозглашена социалистической республикой, что стало огромной победой для СССР, поддерживавшего социализм по всей планете.

7 апреля 1925 года умер патриарх Тихон

7 апреля: этот день в истории России

Святителя Русской православной церкви не стало в этот апрельский день. На долю патриарха выпало тяжелое для Церкви время: приход большевиков к власти в 1917 году сильно подавил авторитет священнослужителей и, соответственно, доходы церковного сектора. Патриарх Тихон не мирился также с расправами над священнослужителями и призывал анафему на головы палачей (однако, в тексте анафемы прямо их не называл). Священнослужитель высокого ранга пытался выработать документы, в которых Церковь поясняла вред новых светских законов о гражданском браке и его расторжении, но до конца дело не довел.

7 апреля 1934 в СССР образован Главрыбвод

7 апреля: этот день в истории России

Приказом Народного комиссариата снабжения СССР была учреждена новая единица — Главрыбвод, в обязанности которого входило руководство комплексом рыбоохранных мероприятий на рыбохозяйственных водоемах России. Таким образом, седьмое апреля считается днём образования органов рыбоохраны. В СССР, как и везде, было браконьерство, однако с ним постоянно боролись и держали ситуацию под контролем повсеместно.

7 апреля 1946 года в СССР появилась Кёнигсбергская область

7 апреля: этот день в истории России

Известная нам Калининградская область Российской Федерации ранее называлась по-другому. На административно-территориальной карте СССР образца 1946 года эта область фигурировала как Кёнигсберская. Интересно, но область является эксклавом России (не имеет с РФ основной территорией общей сухопутной границы, но соединена с ней морем). Примечательно, что для СССР Кёнигсберская область эксклавом не была — масштаб был значительно больше.

Практически сразу после полного разгрома гитлеровских войск и окончания Второй мировой войны, 17 октября 1945 года, был передан под юрисдикцию Советского Союза, а в 1946 году переименован в Калининград. Сегодня область входит в состав Северо-Западного федерального округа и образует Калининградский экономический район. В пределах области находится крайняя западная точка России, а число жителей уже перевалило за миллион.